1.02.1918:49

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за январь 2019 года

В январе 2019 года Приемную Министерства посетили 46 человек. По почте, факсимильной связи и Интернету получено 1855 обращений. Также были даны консультации в устной форме по различного рода вопросам, относящимся к компетенции МИД России. 

Граждане просили оказать содействие в получении, восстановлении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (235). 17 обращений граждан касались процедуры выхода из российского гражданства.

Распространенными оставались запросы на оформление и обмен загранпаспортов (52), истребование документов из-за рубежа (69), оказание содействия в защите прав и свобод человека в других странах мира (178).

Поступали обращения с просьбами разъяснить порядок выезда и возвращения на территорию России (особенно из САР и Ирака) – 48, участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (32), предоставления политического убежища (9). В Межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан РФ в связи с ограничениями их права на выезд из РФ написали 5 человек.

Рассматривались просьбы частного характера: установление местонахождения родственников за рубежом (10), предоставление архивных данных (6), организация медицинской эвакуации больных из-за границы в Россию (15).

Вопрос о трудоустройстве в системе МИД России ставился в 103 заявлениях.

Граждане высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (417). Доминирующими темами являлись отношения с Украиной (предстоящие выборы президента, депортация журналистки Е.Бойко) – 50, со странами СНГ – 47, США –  20, Японией – 15. Активная реакция последовала на сообщения о госперевороте в Венесуэле (28).

На обращения дано 980 ответов. Ряд писем находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

160 заявлений направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.