29.12.1816:01

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за декабрь 2018 года

В декабре 2018 года Приемную Министерства с вопросами различного характера посетило 68 человек. По почте, факсу и Интернету получено 1710 обращений. Также посетителям давались консультации в устной форме.

Граждане просили оказать содействие в получении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (138). Наряду с этим имели место вопросы касательно процедуры выхода из российского гражданства (25).

Поступали запросы на оформление и обмен загранпаспортов (38), истребование документов из других стран (83).

Граждане обращались с просьбами разъяснить порядок выезда и возвращения на территорию России (65), участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (34), о предоставлении политического убежища (7) и касательно защиты прав и свобод человека в других странах мира (141).

Рассматривались просьбы об оказании содействия в ситуациях частного характера: разыскать родственников за рубежом (41), организовать медицинскую эвакуацию больных из-за границы в Россию (18). Обращались за помощью российские туристы, оказавшиеся в сложной ситуации на китайском курорте Хайнань (12).

В 82 заявлениях ставился вопрос о возможном трудоустройстве в системе МИД.

Граждане активно высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (226). В обращениях доминировала тема отношений с Украиной – 100 (в частности, отклики на инцидент в Керченском проливе), со странами СНГ – 68, с США – 23 (комментировался выход США из Договора о РСМД). Поступали заявления, касающиеся судьбы Курильских островов в контексте заключения мирного договора с Японией – 35.

На обращения дано 1215 ответов. Ряд писем находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

76 заявлений направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.