4.12.1810:30

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за ноябрь 2018 года

В ноябре 2018 года Приемную Министерства с вопросами различного характера посетил 71 человек. По почте, факсу и Интернету получено 1892 письма и заявления.

Граждане просили оказать содействие в получении и подтверждении уже имеющегося гражданства Российской Федерации (240), оформлении загранпаспортов (83), истребовании документов из других стран (112).

Поступали просьбы разъяснить порядок выезда и возвращения на территорию России (42), участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (50), о предоставлении политического убежища (8) и касательно защиты прав и свобод человека в других странах мира (157).

Обращались с ситуациями частного характера: помочь разыскать родственников за рубежом (19), организовать медицинскую эвакуацию тяжело больных из-за границы в Россию (7).

Поступило 110 запросов о трудоустройстве в системе МИД.

В обращениях по внешнеполитической проблематике доминировали такие темы, как отношения с Украиной (особо следует отметить реакцию на нарушение российской границы украинскими боевыми катерами в Керченском проливе (77), и со странами СНГ (40). Граждане проявляли интерес к визиту Президента Российской Федерации В.В.Путина в Париж для участия в памятных мероприятиях по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны (9). В связи с переговорами В.В.Путина и премьер-министра Японии С.Абэ в ходе Сингапурского саммита многие авторы обращений выражали обеспокоенность по поводу будущего Курильских островов и предлагали свои варианты условий заключения мирного договора между двумя странами (62).

На обращения дано 1205 ответов. Ряд заявлений находится на стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

77 обращений направлены в другие министерства и ведомства по принадлежности.