2.11.1815:43

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за октябрь 2018 года

В октябре 2018 года Приемную Министерства посетили 70 человек с заявлениями по различным вопросам. По почте, факсу и Интернету получено 1847 обращений.

Граждане высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (348), просили истребовать документы из других стран (84), содействия в оформлении загранпаспортов (73), розыске родственников за рубежом и оказании им помощи (47). Поступали просьбы разъяснить порядок въезда и возвращения в Россию (59) и о предоставлении политического убежища (5).

Стабильно большим было количество обращений касательно получения российского гражданства (219), а также Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (50) и защиты прав и свобод человека в других странах мира (142).

Поступило 96 запросов о трудоустройстве в системе МИД.

В обращениях по внешнеполитической проблематике традиционно одной из основных была тема российско-украинских отношений (поступали комментарии относительно решения Константинопольского патриархата предоставить автокефалию украинской православной церкви, введения нашей страной экономических санкций против Украины, военных учений на Украине с участием военнослужащих стран НАТО (52). Приветствовалось освобождение и возвращение в Россию моряков российского судна «Норд», задержанного украинскими властями (17).

Актуальной оставалась тема отношений с США, особенно в контексте визита в Москву помощника президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джона Болтона (17).

Продолжали поступать обращения по сирийской проблематике (20). Внимание граждан привлекли итоги состоявшейся 27 октября с.г. в Стамбуле встречи руководителей России, Германии, Франции и Турции, посвященной вопросам политического урегулирования в Сирии и социально-экономического восстановления этой страны.

Граждане выражали соболезнования по поводу землетрясения и цунами в Индонезии, в результате которых погибло более 1500 человек (5).

Определенный интерес вызвала ситуация вокруг гибели в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи (4).

На обращения граждан дано 1149 ответов. Ряд заявлений находится в стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

106 обращений направлены по принадлежности в другие министерства и ведомства.