2.10.1809:48

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за сентябрь 2018 года

В сентябре 2018 года Приемную Министерства посетили 77 человек с заявлениями по различным вопросам. По почте, факсу и Интернету получено 1697 обращений.

Граждане высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (240), просили истребовать документы из других стран (85), содействия в оформлении загранпаспортов (76), розыске родственников за рубежом и оказании им помощи (27). Поступали просьбы разъяснить порядок въезда и возвращения в Россию (48) и о предоставлении политического убежища (2).

Стабильно большим было количество обращений касательно получения российского гражданства (177), а также Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (31) и защиты прав и свобод человека в других странах мира (138).

Поступило 95 запросов о трудоустройстве в системе МИД.

В обращениях по внешнеполитической проблематике превалировали темы отношений с Украиной (101) и другими странами СНГ (116).

Граждане активно высказывались в связи с произошедшей 17 сентября с.г. у берегов Сирии трагедией, когда был сбит самолет ВКС России Ил-20 (29).

Заявителей интересовали отношения с Японией в контексте перспектив заключения мирного договора с этой страной (18).

Продолжали поступать комментарии относительно «дела Скрипалей» (12).

Актуальной оставалась тема введенных против нашей страны санкций и возможных ответных мер со стороны российских властей (9).

На обращения граждан дано 858 ответов. Ряд заявлений находится в стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

70 обращений направлены по принадлежности в другие министерства и ведомства.