5.09.1811:07

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за август 2018 года

В августе 2018 года Приемную Министерства посетили 38 человек с заявлениями по различным вопросам. По почте, факсу и Интернету получено 1998 обращений.

Граждане высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (266), просили истребовать документы из других стран (102), содействия в оформлении загранпаспортов (115), розыске родственников за рубежом и оказании им помощи (37). Поступали просьбы разъяснить порядок въезда и возвращения в Россию (49) и о предоставлении политического убежища (4).

Стабильно большим было количество обращений касательно получения российского гражданства (242), а также Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (58) и защиты прав и свобод человека в других странах мира (142).

Поступило 108 запросов о трудоустройстве в системе МИД.

В обращениях по внешнеполитической проблематике содержались предложения по выстраиванию отношений России со странами ближнего зарубежья (55), прежде всего Украиной (россияне реагировали на задержание украинской стороной российского судна «Норд», развитие ситуации на Востоке Украины, военный парад в Киеве с участием подразделений стран НАТО (23).

Граждане активно высказывались по поводу ожидаемого ужесточения санкций против нашей страны, принятия имеющего антироссийскую направленность военного бюджета США, выражали возмущение в связи с арестом в США российской гражданки Марии Бутиной, предлагая варианты контрмер (38).

Значительный интерес вызвала поездка Президента России В.В.Путина в Германию и Австрию (32).

Продолжали поступать комментарии относительно «дела Скрипалей» (6) и хода антитеррористической операции и перспективы урегулирования ситуации в Сирии (12).

На обращения граждан дано 1056 ответов. Ряд заявлений находится в стадии проработки, в том числе с привлечением ресурсов росзагранучреждений.

140 обращений направлены по принадлежности в другие министерства и ведомства.