3.10.1716:37

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за сентябрь 2017 года

В сентябре 2017 года Приемную Министерства посетили 37 человек
с заявлениями по различным вопросам. По почте, факсу и Интернету получено 2106 обращений.

Граждане России активно высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (509), просили содействовать в розыске родственников за рубежом, оказании им помощи (34), истребовать документы из других стран (79), дать разъяснения по визовым вопросам и условиям въезда иностранцев в Россию (118), ускорить оформление загранпаспортов
в консульских учреждениях России за границей (79). В 142 обращениях ставился вопрос о возможном трудоустройстве в системе МИД.

Проживающие за рубежом иностранные граждане и лица без гражданства обращались по поводу приобретения российского гражданства (209), а также предоставления политического убежища (14). Поднимались вопросы
о переселении соотечественников в Россию (46).

В 5 обращениях содержались просьбы о пересмотре пенсии,
в 11 – об оказании материальной помощи или выплате компенсации.

В обращениях по внешнеполитической тематике содержались предложения по выстраиванию отношений России со странами ближнего зарубежья (102 обращения), прежде всего с Украиной (74), с другими государствами (301).

С учетом продолжающейся антироссийской политики Вашингтона актуальной оставалась тема отношений с США (118). Значительный резонанс вызвала информация о притеснениях властями Мьянмы мусульман народности рохинджа (66 обращений). Поступали обращения, связанные с обострением ситуации на Корейском полуострове (20 обращений – предлагались варианты урегулирования с участием России конфликта в связи с запуском КНДР ракеты-носителя). Граждане проявляли интерес к антитеррористической операции в Сирии, проводимой с участием российских ВКС (23).

Авторам обращений дано 1068 ответов. Ряд заявлений находится
в стадии проработки, в том числе с привлечением ресурса росзагранучреждений.

130 обращений направлены по принадлежности в другие государственные органы.