4.09.1711:03

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за август 2017 года

В августе 2017 года Приемную Министерства посетили 69 человек с заявлениями по различным вопросам. По почте, факсу и Интернету получено 2007 обращений.

Граждане России активно высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (251), просили содействовать в розыске родственников за рубежом, оказании им помощи (37), истребовать документы из других стран (96), дать разъяснения по визовым вопросам и условиям въезда иностранцев в Россию (158), ускорить оформление загранпаспортов в консульских учреждениях России за границей (72). В 139 обращениях ставился вопрос о возможном трудоустройстве в системе МИД.

Проживающие за рубежом иностранные граждане и лица без гражданства обращались по поводу приобретения российского гражданства (223), а также предоставления политического убежища (5). Поднимались вопросы о переселении соотечественников в Россию (39).

В 5 обращениях содержались просьбы о пересмотре пенсии, в 7 – об оказании материальной помощи или выплате компенсации.

В обращениях по внешнеполитической тематике содержались предложения по выстраиванию отношений России со странами ближнего зарубежья (94 обращения), прежде всего с Украиной (53), с другими государствами (157).

Актуальной оставалась тема двусторонних отношений с США: граждане активно выражали свою поддержку решению российских властей ввести ответные санкции против Соединённых  Штатов (77). Поступали обращения, связанные с обострением ситуации на Корейском полуострове  (27 обращений – предлагались варианты урегулирования с участием России конфликта в связи с запуском КНДР ракеты-носителя). Граждане проявляли интерес к антитеррористической операции в Сирии, проводимой с участием российских ВКС (21). Заявители продолжали активно критиковать решение польских властей о сносе памятников советским воинам (38).

Авторам обращений дано 1319 ответов. Ряд заявлений находится в стадии проработки, в том числе с привлечением ресурса росзагранучреждений.

115 обращений направлены по принадлежности в другие государственные органы.