2.08.1709:39

Краткий обзор обращений граждан в МИД России за июль 2017 года

В июле 2017 года Приемную Министерства посетили 65 человек
с заявлениями по различным вопросам. По почте, факсу и Интернету получено 2025 обращений.

Граждане России активно высказывались по актуальной внешнеполитической повестке (370), просили содействовать в розыске родственников за рубежом, оказании им помощи (21), истребовать документы из других стран (94), дать разъяснения по визовым вопросам и условиям въезда иностранцев в Россию (135), ускорить оформление загранпаспортов
в консульских учреждениях России за границей (116). В 108 обращениях ставился вопрос о возможном трудоустройстве в системе МИД.

Проживающие за рубежом иностранные граждане и лица без гражданства обращались по поводу приобретения российского гражданства (223), а также предоставления политического убежища (9). Поднимались вопросы
о переселении соотечественников в Россию (120).

В 15 обращениях содержались просьбы о пересмотре пенсии,
в 10 – об оказании материальной помощи или выплате компенсации.

В обращениях по внешнеполитической тематике содержались предложения по выстраиванию отношений России со странами ближнего зарубежья (139 обращений), прежде всего с Украиной (95), с другими государствами (231).

Актуальными оставались такие темы, как проблемы в двусторонних отношениях между Россией и США (108 обращений; в связи с вводимыми Вашингтоном на фоне русофобской кампании в США против нашей страны финансово-экономическими санкциями граждане активно предлагали свои варианты контрсанкций), ход антитеррористической операции в Сирии (38). Заявители активно выступали с критикой решения польских властей о сносе памятников советским воинам, настаивая на жестких ответных мерах, комментировали итоги участия Президента России в Саммите G20 в Гамбурге (особый интерес вызвала встреча В.В.Путина с Д.Трампом).

Авторам обращений дано 1136 ответов. Ряд заявлений находится
в стадии проработки, в том числе с привлечением ресурса росзагранучреждений.

138 обращений направлены по принадлежности в другие государственные органы.