18.12.1411:04

Интервью директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, ответственного секретаря правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом А.А.Макарова информагентству «Россия сегодня»,17 декабря 2014 года

Вопрос: Как события на Украине отразились на настроениях соотечественников в отношении России?

Ответ: Уходящий год стал для российской диаспоры знаковым. В мире происходят глобальные геополитические перемены, международная обстановка остается сложной. Воссоединение в результате общенародного референдума Крыма с Россией, взвешенная позиция руководства России по урегулированию дипломатическими средствами украинского кризиса находят понимание и поддержку проживающих за рубежом соотечественников. Мы благодарны российской зарубежной общине за поддержку, за единение и солидарность в судьбоносные времена.

Хотел бы упомянуть еще и то, что заметное влияние на расширение связей соотечественников с исторической Родиной, усиление их чувства гордости за Россию оказали убедительные победы наших спортсменов на Универсиаде в Казани, Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. Немало российской зарубежной молодежи участвовало в казанской Универсиаде и Олимпийских играх в Сочи в качестве волонтеров.

Вопрос: Какие дополнительные меры были предприняты в последние годы для защиты прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом, укрепления их связей с исторической Родиной?

Ответ: Как подчеркнул Президент России В.В.Путин в начале своего ежегодного послания Федеральному собранию, «Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость». Эти слова, разумеется, относятся и к работе, проводимой Министерством иностранных дел России.

Защита прав и законных интересов соотечественников на основе международного права и международных договоров Российской Федерации относится к числу важнейших приоритетов в деятельности Министерства. На этом направлении заслуживает особого внимания работа Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Он действует уже три года. По линии Фонда оказывается квалифицированная юридическая помощь в случаях нарушения этнокультурных прав зарубежных российских соотечественников.

Прежде всего, это касается Прибалтики. Мы не можем не реагировать на усиление дискриминации русскоязычных соотечественников со стороны властей в Латвии и Эстонии, усиление антироссийских настроений в Прибалтике. Как иначе можно объяснить объявление Латвией персоной нон грата Игоря Паневкина, исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом? В августе он прилетел в Ригу для участия в конференции организаций российских соотечественников Латвии «Русский мир Латвии и вызовы XXI века» и столкнулся в аэропорту с запретом на въезд в страну. В связи с действиями латвийских властей участники конференции приняли специальное заявление, которое направили в МИД страны. Были и другие случаи запрета въезда в Латвию сотрудникам Фонда. Нередко появляются жесткие по своей тональности заявления властей прибалтийских стран по отношению к жителям этих стран, для которых русский язык является родным.

Одним словом, создание Фонда было своевременным и оправданным шагом. Его ждала вся многомиллионная российская диаспора. Соотечественники отмечают, что Фонд все в большей степени становится действенным инструментом защиты прав и важным фактором их консолидации. Проекты Фонда оживили работу организаций соотечественников. Дела на этом направлении идут по восходящей.

Вопрос: Вы являетесь ответственным секретарем правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Какая динамика наблюдается в ее работе? Каковы итоги работы комиссии в этом году?

Ответ: Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, работающая в Москве под руководством Министра иностранных дел С.В.Лаврова, держала и держит в поле своего зрения все проблемы партнерского взаимодействия с зарубежной российской общиной. В центре ее работы находится вопрос о консолидации, иными словами, о сплочении российской диаспоры, укреплении ее позиций. Среди приоритетных направлений — сохранение русского языка и культуры, защита прав и законных интересов соотечественников, оказание содействия добровольному переселению соотечественников на историческую Родину, взаимодействие с соотечественниками в целях модернизации России, поддержка молодежного движения, развитие русскоязычных зарубежных СМИ. Круг проблем очень большой. Хотел бы отметить, что аналогичную работу ведут практически все страны мира, обладающие диаспорами (а таких государств в эпоху глобализации большинство). Уступать первенство мы не намерены.

Напомню, что в состав комиссии входит 28 человек — представители как исполнительной, так и законодательной ветвей власти, а также регионов и общественных организаций. В последнее время работа комиссии в существенной мере сконцентрирована на трех государственных программах. Это — недавно принятая Программа работы с соотечественниками на 2015-2017 годы, федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 годы и Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В реализации этих программ принимают участие многие государственные учреждения России.

Ежегодно под эгидой правительственной комиссии в более чем 90 странах по инициативе проживающих там российских общин проводятся сотни мероприятий, форумов, встреч, конкурсов, олимпиад; оказывается помощь ветеранам и соотечественникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И это дает положительный результат.

Мы в МИД хорошо видим, с какой динамикой и воодушевлением действуют наши зарубежные общины, как все большее число соотечественников в разных странах мира заинтересованно участвуют в этой общественной деятельности.

В целом же, итоги проведенной в последние годы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, вселяют оптимизм. И основываясь на достигнутом, мы намерены последовательно продвигаться вперед, опираясь на имеющийся позитивный опыт.

Вопрос: Какие формы работы с молодежью вы используете? В каком направлении эта работа будет развиваться в дальнейшем?

Ответ: В работе с молодежью особенно важно уходить от шаблона. Мы ориентируемся на проведение масштабных молодежных встреч как в России, так и по регионам мира, в ходе которых молодые соотечественники обмениваются позитивным опытом, знакомятся с культурой и историей отечества. За последнее годы проведены крупные международные молодежные конференции: по тематике 65-летия Победы, 50-летия полета Юрия Гагарина в космос, победы России в Отечественной войне 1812 года.

Крупный молодежный форум под девизом «О спорт, ты — мир!» состоялся в Москве в апреле прошлого года в преддверии летней студенческой Универсиады в Казани. По линии Правительственной комиссии оказано содействие молодым соотечественникам в участии в качестве гостей в Казанской Универсиаде.

Весной этого года Международный молодежный форум соотечественников по теме «Молодежь, наука, инновации» собрал в Казани более ста делегатов из 44-х стран ближнего и дальнего зарубежья. Добавлю, что регулярно проводятся региональные молодежные конференции соотечественников — в Европе, Западном полушарии, странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки. В этом году уже в восьмой раз в Софии состоялся Международный молодежный форум «Молодежь строит будущее» для соотечественников из стран Европы и ближнего зарубежья. Ежегодно в Брюсселе Европейский русский альянс проводит заседания Европейского русского форума, включая его молодежный формат.

Новым, весьма перспективным проектом для молодых соотечественников, реализуемым по линии правительственной комиссии, стала «Школа молодого лидера». Отбор слушателей в эту Школу в зарубежных общинах осуществляется из числа наиболее активной и талантливой молодежи, искренне симпатизирующей России. Ежегодно с 2004 года, с учетом опыта других стран по работе с диаспорой, организуются учебно-образовательные поездки для молодежи в возрасте 14-19 лет по историческим местам Российской Федерации «Здравствуй, Россия!». Всего в рамках этого проекта Россию посетило более 10 тысяч юношей и девушек.

Как видите, к интересам наших молодых соотечественников мы в Москве осуществили крутой поворот. Именно от молодежи зависит будущее российской зарубежной диаспоры, ее внутренняя устойчивость и сплоченность, сохранение преемственности поколений. В этой связи планируется и впредь расширять практику проведения в России и за рубежом программ, ориентированных на молодое поколение.

Вопрос: Поделитесь своими оценками в отношении наиболее запоминающихся соотечественных мероприятий, состоявшихся в 2014 году?

Ответ: Проведенная в Москве Всемирная тематическая конференция «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» неоспоримо стала основным соотечественным событием года. Она собрала около 160 представителей российской диаспоры из более чем 70 государств мира. Среди них были потомки участников той войны, унесенных за рубеж «первой волной» эмиграции; эксперты, историки и ученые-исследователи событий тех лет; члены Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающие за рубежом; журналисты зарубежных русскоязычных СМИ. Особо хочу отметить посланцев молодежных организаций соотечественников, олицетворяющих связь и преемственность поколений.

На конференции выступили председатель Государственной думы С.Е. Нарышкин, Министр иностранных дел России С.В.Лавров, руководители известных организаций соотечественников. Форум показал, что трагические события Первой мировой войны сохранились в народной памяти, «никто не забыт и ничто не забыто». В нынешней турбулентной международной обстановке поучительные уроки той войны важны для сохранения мира и безопасности на планете — таким стал основной вывод участников конференции.

В ходе конференции отмечалась значимость проведенной в первой половине уходящего года кампании по сбору соотечественниками средств на установку в Москве памятника русским воинам-героям Первой мировой войны. Инициаторами благородного начинания выступили участники конференции — князья Никита Лобанов-Ростовский и Александр Трубецкой. Хотел бы выразить глубокую признательность им и всем, кто принял участие в этой акции.

Вопрос: Какие результаты работы с соотечественниками ждете в будущем году?

Ответ: В будущем году мы вместе с соотечественниками будем отмечать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. С гордостью вспомним о решающем вкладе народов Советского Союза в эту Победу, подтвердим общую готовность к противодействию ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацизма, к борьбе с любыми формами и проявлениями расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма.

Предстоит провести более 20 крупных региональных и всемирных встреч. Среди них — молодежный форум российских соотечественников, посвященный 70-летию великой Победы; VIII Петербургский форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье»; поддержка Европейского русского форума, Европейского молодежного русского форума, Второго съезда Альянса татар Европы, круглого стола осетинских диаспор Европы, V Всемирного конгресса казаков. Также пройдут три заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом и в более чем 90 странах — ежегодные конференции координационных советов объединений российских соотечественников. И, конечно же, центральным событием будет намеченный на осень в Москве пятый Всемирный конгресс соотечественников.

Подготовка к нему становится ключевой задачей всех государственных структур Российской Федерации, отвечающих за взаимодействие с соотечественниками. Однако мы понимаем, что основная ответственность здесь ложится на правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом.