7.11.1413:00

Выступление статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на Всемирной тематической конференции «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников», 7 ноября 2014 года

2569-07-11-2014

Уважаемые участники конференции,

Дорогие соотечественники,

Рад приветствовать вас от имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом на форуме, посвященном одной из наиболее трагических страниц двадцатого века – Первой мировой войне. Та, вековой давности война, привела, как известно, к чудовищным человеческим жертвам и огромным разрушениям. Именно она положила начало и в России, и в мире гигантским потокам беженцев и, в конечном итоге, формированию российской зарубежной общины.

Историю и жизнь Русского мира в зарубежье вы знаете не по учебникам, а по собственному опыту. Вчера в ходе заседаний секций вы имели возможность поделиться своими мыслями и соображениями по поводу уроков Первой мировой войны. Прошло сто лет с ее начала, но шрамы не зарубцевались до сих пор. Следующей весной будет отмечаться 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной и серия памятных дат, отражающих освобождение Европы от фашизма. Конечно, мы в первую очередь отдадим дань павшим героям и ветеранам. Но стержневым будет и стремление не допустить в современной Европе и в мире в целом возрождения нацистской идеологии, влекущей пренебрежение к судьбам и коренным интересам народов.

Мы удовлетворены, что состоявшаяся вчера в этом зале дискуссия подтвердила актуальность выбранной для Конференции темы. Выступления председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина, Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и участников форума показали, что трагические события Первой мировой войны сохранились в народной памяти. Лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» в полной мере относится к событиям тех лет. В нынешней турбулентной международной обстановке особое значение имеют поучительные выводы для сохранения мира и безопасности на планете, взаимного уважения и дружественных отношений между странами.

Возродить память о горьких и славных событиях минувшего столетия – одна из важнейших задач. Вместе с этим придет и объективное осмысление современной истории. За рубежами России проживает около 30 миллионов российских соотечественников, разбросанных по всем регионам и уголкам мира. Это по численности равно населению средней страны. Подавляющее большинство вместе с нами душой и сердцем переживает за наши дела, поддерживает российскую политику. Это в полной мере проявилось в период кризисных событий на Украине. Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, занял чёткую и понятную позицию. Мы чувствовали ваше понимание и поддержку, когда принимались судьбоносные решения по Крыму. И за это вам огромное спасибо!

Уважаемые друзья,

Каждая всемирная тематическая конференция – важная веха в жизни нашей российской зарубежной общины. Такие встречи дают уникальную возможность представителям российских общин из различных стран, наряду с обсуждением тематики, вынесенной на конференцию, подвести итоги проделанной работы и определить ориентиры взаимодействия на будущее. За последние девять лет это уже пятая всемирная конференция, проводимая совместно Всемирным координационным советом (ВКС) и Правительственной комиссией. Мы рады видеть, что каждая из них привносит новые грани консолидации соотечественников, их заинтересованность в общении и обмене опытом друг с другом.

Свято храня память о пережитых российским народом испытаниях, организациями соотечественников под эгидой страновых координационных советов широко отмечались, например, 70-летие таких важнейших событий, как снятие блокады Ленинграда, освобождение бывших республик СССР от фашистских оккупантов, высадка союзных войск в Нормандии и открытие Второго фронта. В период с 9 мая 2014 г. по 9 мая 2015 г. проводится всемирная «Вахта Памяти» в честь Великой Победы. Молодые зарубежные соотечественники с воодушевлением восприняли призыв участвовать в акциях «Георгиевская ленточка» и «Великая Отечественная война глазами внуков и правнуков в 21 веке». Молодежь интересуется нашей героической военной историей, активно работает в военно-исторических клубах, сотрудничает с поисковыми отрядами из России. Особенно важно то, что молодежный порыв органично сочетается с высокой активностью наших уважаемых ветеранов. Связь времен и поколений сохраняется. Это чрезвычайно важно.

Началась подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этой дате будут посвящены многие мероприятия соотечественников, в том числе Всемирная молодежная конференция 2015 года. Уверен, что подготовка к ней поможет сохранению исторической памяти, пресечению попыток фальсификации истории и героизации нацизма и фашизма.

Радует активность нашей молодежи. В апреле этого года в Казани по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и при поддержке МИД России и Правительства Республики Татарстан состоялся международный молодежный форум соотечественников «Молодежь, наука, инновации». В нем приняли участие 100 делегатов из 44 стран мира – молодые ученые, студенты и аспиранты, изучающие и разрабатывающие различные дисциплины точных и прикладных наук. По итогам Форума участники выразили стремление развивать всесторонние связи с исторической Родиной и вносить свой вклад в ее инновационное обновление.

Значительная часть молодежных мероприятий прошла этим летом. Основным из них, как обычно, стал ежегодный проект для молодых соотечественников, реализуемый Правительственной комиссией в течение трех лет, – «Школа молодого лидера». Главная цель проекта – развитие лидерского потенциала среди подрастающего поколения, которому вскоре предстоит «встать у руля» организаций соотечественников. Это – интересное и перспективное начинание.

Об информационной работе. Есть позитивные сдвиги. С июня начал функционировать интернет-портал Всемирного координационного совета, чего мы так долго ждали. Желаем ему успехов, считая этот проект важным ресурсом для дальнейшей консолидации организаций соотечественников.

В настоящее время на рассмотрении в Правительстве находится новая Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2015-2017 гг. В ней предусмотрена систематизация конкретных предложений и пожеланий, полученных от страновых организаций.

Заслуживает высокой оценки проведенная впервые в нашей практике в рамках Всемирного координационного совета работа по формированию нормативной базы для деятельности соотечественных организаций. На заседании ВКС, которое состоялось накануне Конференции, утвержден целый ряд документов, составляющих в своей совокупности солидный сборник. Несомненно, это еще один важный шаг на пути к дальнейшей консолидации и самоорганизации.

Что предстоит сделать? Следующей осенью планируется проведение пятого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. Эти конгрессы стали знаковыми событиями во взаимоотношениях и диалоге России и зарубежного Русского мира. Они подтверждают нацеленность руководства Российской Федерации на защиту и поддержку соотечественников за рубежом, придают дополнительный импульс деятельности зарубежной российской общины. В ходе Конгресса предстоит обсудить приоритетные вопросы – расширение русского образовательного и культурного пространства за рубежом, системную поддержку СМИ соотечественников, усиление внимания к молодежи, новое качество работы по добровольному переселению в Россию. Работу по подготовке Конгресса будем вести энергично и гласно, взаимодействуя со Всемирным координационным советом, лидерами и активистами организаций соотечественников в более чем 95 странах.

Как вы видите, в нашей совместной работе мы движемся вперед. Так будет и дальше.

Желаю вам, дорогие друзья, больших успехов в ваших делах, передавайте сердечный привет из Москвы всем нашим соотечественникам.