29.05.1713:16

Выступление статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина на встрече с участниками 28-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, 16 мая 2017 года

 

Уважаемые друзья,

Рад приветствовать вас на нашей традиционной встрече в МИД России, в ходе которой нам предстоит обсудить актуальные вопросы взаимодействия с многомиллионным Русским миром, наметить планы на перспективу.

Поддержка соотечественников, содействие сохранению самобытности российской диаспоры и ее связей с исторической Родиной остаются в числе наших безусловных приоритетов, что зафиксировано в утвержденной Президентом В.В.Путиным в ноябре прошлого года обновленной редакции Концепции внешней политики Российской Федерации. Продолжается комплексная работа по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Недавно (20 марта) в Государственной Думе состоялись слушания на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом», в которых приняли участие члены координационных советов всех уровней.

Особая роль в общих усилиях принадлежит Всемирному координационному совету, обеспечивающему взаимодействие между русскоязычными общинами в различных государствах мира, в целом утвердившемуся в качестве эффективного инструмента в деле защиты прав и интересов соотечественников, продвижения позиций русского языка и российской культуры, сохранения исторической памяти. Уникальная структура, включающая в себя как страновое, так и региональное измерения, позволяет ВКС успешно реализовывать гуманитарные инициативы, повышать их практическую, в том числе информационную, отдачу.

Наглядный пример - слаженное, хорошо организованное проведение в текущем году многочисленных мероприятий, посвященных Дню Победы, включая такую масштабную акцию, как «Бессмертный полк». Это в очередной раз свидетельствует о высоком уровне консолидации наших общин, неизменной готовности как людей старшего возраста, так и молодежи - где бы они ни проживали, - сообща противодействовать фальсификации истории.

С удовлетворением констатируем, что и в нынешнем году вы проявляете высокую активность. Уже состоялась серия национальных конференций, а также четыре региональные конференции соотечественников (охватывающие государства Европы, Прибалтики, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Ближнего Востока). На июнь запланировано проведение аналогичных мероприятий соотечественников, проживающих в СНГ и в Америке. Со своей стороны намерены внимательно проанализировать и учесть сформулированные вами предложения, прежде всего в контексте предстоящего в следующем году очередного Всемирного конгресса соотечественников.

2017 год проходит под знаком 100-летия Русской Революции. Драматичные, неоднозначные события вековой давности повлияли на судьбы миллионов соотечественников. Главное, что мы сделали должные выводы из далеко не самых простых страниц нашей истории. Как отметил Президент В.В.Путин (на открытии памятника великому князю Сергею Александровичу 4 мая 2017 года), Россия у нас одна, и мы все, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее. Рассчитываю, что эта философия будет поставлена во главу угла предстоящей Всемирной тематической конференции «100-летие Русской революции: единение ради будущего». В этой связи важно тщательно проработать концепцию и содержательное наполнение этого форума.

Трудно переоценить значение русского языка и российской культуры в деле сплочения Русского мира. Укреплению их позиций способствует реализация федеральной целевой программы «Русский язык», Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и «Русская школа за рубежом». В интересах повышения эффективности от осуществляемых проектов и инициатив на этом направлении работаем над совершенствованием механизмов взаимодействия российских государственных органов, а также наращиваем сотрудничество со структурами соотечественников.

По-прежнему в фокусе внимания - отстаивание ваших прав и законных интересов, в том числе по линии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Особое место в наших усилиях занимает реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Еще одно важное направление - работа с молодым поколением. Призываю вас энергично и инициативно взаимодействовать с молодежным крылом диаспор, выдвигать молодежь на ответственные посты. Предлагаю подумать над расширением палитры молодежных мероприятий, с тем чтобы сделать их более адресными, заточенными под конкретные целевые группы. В числе успешных примеров отмечу организацию страновым советом в Германии ярмарок по трудоустройству. В Прибалтике запланировано проведение субрегиональной молодежной конференции. Ждем ваших предложений на этот счет.

Разумеется, приветствуем участие соотечественников-бизнесменов в развитии и модернизации отечественной экономики. Несмотря на наличие определенных сложностей, потенциал в этой области налицо, о чем наглядно свидетельствует и зарубежный опыт. В прошлом году состоялись обстоятельные дискуссии по этому вопросу в рабочей группе Координационного совета «Торгово-экономическое сотрудничество и меценатство». Данной проблематике была посвящена и секция Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией».

В следующем году состоятся выборы Президента Российской Федерации. Рассчитываем, что Всемирный координационный совет на традиционно высоком уровне обеспечит информационное сопровождение процесса подготовки и проведения голосования с тем, чтобы граждане России, проживающие за рубежом, приняли самое активное участие в этом ключевом для жизни страны событии. Убежден, что опираясь на накопленный опыт в ходе выборов в Государственную Думу, вы успешно справитесь с этой ответственной задачей.

Уважаемые друзья,

Впереди у вас весьма насыщенная программа. На завтра запланированы встречи с руководством Министерства образования и науки, Министерства экономического развития и Федерального агентства по делам молодежи. Уверен, что их итоги, равно как и результаты сегодняшнего заседания, будут способствовать эффективному решению актуальных проблем жизнедеятельности российских диаспор. Со своей стороны будем и впредь оказывать вам всестороннюю помощь и поддержку.

В заключение выражаю вам искреннюю признательность за интерес к судьбе нашей общей Родины, за все, что вы делаете во имя и на благо России. От души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в ваших благородных усилиях.

Спасибо за внимание.