25.03.1614:09

Защита интересов соотечественников за рубежом

Защита прав и законных интересов российских соотечественников за рубежом является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом под председательством Министра иностранных дел С.В.Лаврова регулярно рассматривает эти вопросы на своих заседаниях. Основное внимание сосредоточено на защите российской диаспоры от дискриминации по этнокультурному признаку, обеспечении прав соотечественников беспрепятственно получать образование на родном языке, сохранять свою культуру, обычаи и традиции.

Итоги работы с диаспорой за последние три года были подведены на пятом Всемирном конгрессе соотечественников (Москва, 5-6 ноября
2015 г.). В нем приняли участие около 400 делегатов из 97 стран. На церемонии торжественного открытия форума Президент Российской Федерации В.В.Путин, в частности, подчеркнул, что «всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов».

В ходе пленарных заседаний и тематических секций Конгресса были обсуждены вопросы защиты прав и консолидации объединений соотечественников, включая их молодежные сегменты, распространения русского языка, культуры и образования за рубежом; роль субъектов Российской Федерации в работе с диаспорой, в том числе в сфере экономического сотрудничества; ход реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Особое внимание в год 70-летия Великой Победы уделено защите исторической памяти, правды о решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза, противодействию попыткам героизации нацизма.

4 ноября 2015 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным была утверждена концепция «Русская школа за рубежом», определяющая приоритетные цели и задачи российской политики в отношении образования на русском языке в международном образовательном пространстве. Открываются новые возможности для детей соотечественников в получении образования на родном языке.

МИД России продолжает оказывать необходимое содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (ФПС), являясь одним из его учредителей. ФПС проявил себя как востребованный инструмент для отстаивания этнокультурных прав и законных интересов наших соотечественников, в том числе, права на обучение и получение образования на родном языке. За годы работы Фондом оказана конкретная правовая помощь тысячам русскоязычных жителей за границей, открыто 25 центров правовой поддержки в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, своим правом вернуться в Россию в 2015 г. воспользовались свыше 163 тыс. человек.