20.02.1612:23

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Москва, 20 февраля 2016 года

318-20-02-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги,

Рад вас приветствовать на очередном заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня наряду с членами Управляющего совета и Правлением Фонда мы также пригласили на заседание представителей государственных и общественных структур, которые с нами сотрудничают, руководителей ряда подразделений нашего Министерства. Впервые в нашем заседании принимает участие новый председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, М.В.Дроздов. Этим шагом мы подчеркиваем, что настроены и далее укреплять взаимодействие Фонда с российскими зарубежными общинами. Со времени нашего прошлого заседания в составе Совета изменений не произошло, у нас есть необходимый кворум. Можно приступить к работе.      Повестка дня и другие рабочие материалы у вас имеются. Предлагаю проанализировать результаты  работы Фонда в 2015 г. и наметить задачи на ближайшую перспективу. Рассчитываю на активное, заинтересованное участие в дискуссии.

В своем выступлении на Пятом Всемирном конгрессе соотечественников в ноябре 2015 г. Президент России В.В.Путин подтвердил, что обеспечение законных прав и свобод соотечественников, защита от любых форм дискриминации остаются в числе наших безусловных приоритетов. Как отметил Президент России В.В.Путин, важная роль в этой работе принадлежит Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В последнее время мы ведем нашу работу в осложнившейся ситуации, включая беспрецедентную антироссийскую информационную кампанию и  введенные против наших граждан и страны рестрикций. Еще одна проблема – миграционный кризис, который захлестнул Европу и уже начинает затрагивать интересы и представителей русскоязычных общин, проживающих в государствах Евросоюза.

В этой связи мы констатируем, что Фонд уверенно наращивает усилия по решению возложенных на него задач по оказанию экспертной юридической помощи соотечественникам, тем самым на практике доказывая востребованность и эффективность этой структуры. Осуществлено порядка 300 проектов в более чем 40 государствах мира. В 20 странах ближнего и дальнего зарубежья действуют 26 центров правовой поддержки. Реальная правовая помощь была оказана по 40 тыс. индивидуальных и групповых обращений. При поддержке Фонда создана Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (НКО «МАРА»), призванная усилить правовую защиту соотечественников в судах зарубежных стран.

Усилия Фонда получают высокую оценку со стороны представителей наших диаспор. Значителен вклад Фонда в противодействие ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацистов и их приспешников, любым формам и проявлениям ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма. Фонд активно и конкретными действиями поддерживал наших соотечественников в реализации их права на изложение своих подходов к этим попыткам и в целом к событиям, которые связаны с историческими процессами. 

Активность Фонда не всем по душе. Мы серьезно озабочены тем, что власти Латвии и Эстонии предпринимают шаги по закрытию въезда на территорию своих стран ряду сотрудников Фонда. «Замораживают» его финансовые средства и на Украине. Будем добиваться устранения этих и любых других проявлений дискриминации.

В этой непростой международной конъюнктуре Фонду необходимо продолжать совершенствовать формы и методы своей работы, расширять присутствие за рубежом, углублять взаимодействие со страновыми координационными советами организаций наших соотечественников и, конечно, максимально задействовать потенциал различных русскоязычных СМИ. Важным ориентиром в этой работе остаются задачи по выполнению итогов Всемирного конгресса соотечественников.

Мы исходим из того, что реализация наших планов, по крайней мере в ближайшей перспективе, будет проходить на фоне ограниченных возможностей бюджетного финансирования. Этому вопросу нам тоже нужно уделить необходимое внимание, чтобы продолжить практику привлечения внебюджетных источников, как это было в ходе организации мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Я заканчиваю свое вступительное слово и прошу выступить Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, И.К.Паневкина.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии