26.08.1514:48

Интервью директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.А.Макарова информагентству «Россия сегодня», 26 августа 2015 года

 

26-08-2015

 

Вопрос: В ноябре 2015 года в Москве запланировано проведение V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Будет ли на нем затрагиваться вопрос переселения?

Ответ: Безусловно. Одна из секций конгресса будет посвящена актуальным аспектам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В ней, как ожидается, примут участие представители ФМС, Минтруда, МИД, а также администраций ряда субъектов России. И, конечно же, соотечественники, которые проявляют большой интерес к этой программе. Заинтересованные средства массовой информации будут приглашены к освещению ее работы.

Вопрос: Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, существует с 2006 года. Стала ли она приоритетным направлением миграционной политики России?

Ответ: Переселение соотечественников в Россию было и остается одним из главных направлений миграционной политики России. Первоначальный скепсис, вызванный завышенными ожиданиями на этапе запуска госпрограммы, сменился конкретными позитивными результатами. Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что данный переселенческий проект работает и востребован нашими соотечественниками. Об этом свидетельствуют и цифры. В течение прошлого года уполномоченными органами за рубежом и территориальными органами ФМС России от соотечественников было принято более 90 тысяч заявлений на участие в госпрограмме, выдано более 70 тысяч свидетельств участника программы. Это более чем в два раза превысило ожидаемые результаты. Свой вклад в эту работу вносят и сотрудники МИД России, действующие как в сотрудничестве с коллегами из ФМС в составе временных групп по реализации госпрограммы за рубежом, так и в рамках исполнения консульских функций в странах, где такие уполномоченные органы пока не созданы.

Вопрос: Какие слабые места имела госпрограмма переселения на первоначальном и последующих этапах?

Ответ: Первые годы реализации госпрограммы выявили ее главные слабые места: малое количество субъектов России, вовлеченных в проект, ограниченный выбор территорий для вселения, строгая привязка к рынку трудовых вакансий при принятии решения о приеме переселенцев, недостаточный компенсационный пакет, предоставляемый соотечественникам. Эти и другие моменты были учтены при разработке и принятии указа Президента Российской Федерации в сентябре 2012 года, утвердившего новую редакцию госпрограммы.

Пожалуй, 2013 год стал самым трудным за все время реализации проекта. Тогда требовалось, не допуская какого-либо перерыва в приеме документов у соотечественников, полностью перестроить работу исходя из внесенных в госпрограмму изменений. Пришлось в сжатые сроки привести в соответствие с новыми реалиями нормативную правовую базу, регламентирующую процесс переселения. На тот момент среди основных задач стояли перезапуск региональных программ переселения и подключение новых субъектов Российской Федерации к участию в госпрограмме. Это дало свой результат.

К концу прошлого года в 55 федеральных субъектах были утверждены региональные программы переселения, кардинально расширившие спектр территорий вселения соотечественников. Были определены приоритетные территории для заселения, выбрав которые участники госпрограммы получали максимальные, в сравнении с прежними, подъемные и другие меры господдержки.

Вопрос: Изменялась ли за последние десятилетия нормативно-правовая база государственной программы переселения?

Ответ: Всего только за прошлый год было принято почти два десятка нормативных правовых актов по вопросам оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в подготовке которых принимал участие МИД России. Эта работа направлена на создание максимально комфортных условий для желающих вернуться на свою историческую родину. Также оперативное реформирование механизмов переселения потребовалось в связи с массовым прибытием в Россию соотечественников, вынужденно покинувших территорию Украины.

Вопрос: Просили бы в этой связи подробнее рассказать, как решаются вопросы соотечественников, вынужденно покинувших территорию Украины?

Ответ: Учитывая сложное положение наших соотечественников на Украине, в которое они попали по вине нынешних киевских властей, были своевременно предприняты меры по упрощению соответствующих процедур в оформлении переселения для приезжающих с востока Украины соотечественников. Данной категории лиц было предоставлено право обращаться в территориальные органы ФМС России с заявлениями на участие в госпрограмме в упрощенном порядке без установленного в таких случаях выезда к месту постоянной регистрации на территории Украины, а перечень представляемых документов сведен к минимуму.

Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, работа по реализации госпрограммы на ее территории практически не прекращалась. Заявления на участие в госпрограмме и сейчас принимаются аппаратом представителя ФМС России в Киеве, временными группами, функционирующими при генконсульствах России в Харькове и Одессе. В прошлом году к ним обратилось за консультациями по вопросам переселения в Россию более 13 тысяч человек, принято 4,4 тысячи заявлений на участие в госпрограмме. Это означает, что вместе с членами семьи приняли решение о переселении в Россию в рамках программы более 10 тысяч жителей Украины. На территории Российской Федерации эту работу организует и проводит ФМС России, а также уполномоченные органы субъектов Российской Федерации, реализующие соответствующие региональные программы переселения.

Вопрос: В предыдущие годы имелись нарекания со стороны соотечественников по информационному сопровождению госпрограммы переселения. Как построена работа в этом направлении сегодня?

Ответ: Мы учли высказанные пожелания, работаем над устранением недостатков. Информационному сопровождению программы уделяется повышенное внимание. Оно строится в соответствии с планом реализации госпрограммы, утверждаемым правительством Российской Федерации каждые три года. МИД России является ответственным исполнителем по ряду пунктов этого плана.

Так, в соответствии с текущим планом реализации госпрограммы на наше Министерство возложены задачи по мониторингу миграционных настроений соотечественников, проживающих за рубежом. Последний такой мониторинг был проведен в 2014 году в ряде стран, включая Германию, Латвию, Украину и некоторые другие страны ближнего зарубежья. Исследования такого рода полезны при построении концепции взаимодействия с организациями соотечественников на перспективу.

Работа по совершенствованию информационного обеспечения госпрограммы за рубежом проводится при непосредственном участии актива соотечественных организаций. МИД России и ФМС совместно с российскими посольствами ежегодно проводит региональные круглые столы по данной теме. В этих встречах помимо организаций соотечественников представлены также заинтересованные федеральные министерства и ведомства, администрация регионов – участников госпрограммы, русскоязычные СМИ. География их проведения постоянно расширяется, от стран СНГ и Балтии до государств Западной Европы и Северной Америки. Принимаемые по итогам обмена мнениями рекомендации служат ориентиром для дальнейшей модернизации госпрограммы.

Вопрос: Органы власти в ряде зарубежных стран высказывают сдержанное отношение к вопросу выезда со своих территорий квалификационных специалистов, врачей, интеллигенции. Как в этих условиях призвана действовать госпрограмма переселения соотечественников?

Ответ: Да, такие настроения нам известны. Мы относимся к ним с пониманием. В этих условиях особое значение придается работе со СМИ. При поддержке МИД России издается и распространяется в 140 странах специализирующийся на переселенческой проблематике журнал «Русский век», функционирует одноименный интернет-портал с посещаемостью порядка 80 тысяч человек в месяц. Российские посольства и консульства на регулярной основе размещают в иностранных СМИ материалы по тематике госпрограммы, ориентированные на наших соотечественников. Широкую информационную базу, а также хорошее освещение госпрограммы дают на своих страницах издаваемые соотечественниками журналы «Шире круг» (Вена), «Единство в разнообразии» (Алма-Ата) и «Балтийский мир» (Таллин).

Для популяризации госпрограммы активно используются и те внутрироссийские площадки, на которых представлена ее целевая аудитория.

Например, в рамках организованного МИД России международного молодежного форума соотечественников «Молодежь, наука, инновации» в Казани в 2014 году с участниками встречи обсуждались вопросы реализации госпрограммы, в том числе об условиях получения образования и трудоустройства в России.

Соотечественники, где бы они ни проживали, должны знать, что при желании они всегда могут вернуться на историческую родину. Со своей стороны делаем все возможное, чтобы сделать такое возвращение радостным.

В заключении еще раз подчеркну, что госпрограмма доказала свою жизнеспособность, «детские болезни» начальной стадии преодолены, процедура участия в ней стала более прозрачной, понятной и удобной. Конечно, остаются проблемные места, требующие доработки, например, сокращение сроков ожидания на подачу документов в ряде стран СНГ и их последующего согласования. Хотелось бы заверить наших соотечественников в том, что эти и другие вопросы, которые они ставят перед нами в своих обращениях, не остаются без внимания и по мере возможностей решаются. Со своей стороны МИД России готов и дальше прикладывать к этому необходимые усилия.