8.07.1509:16

Интервью заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России В.Б.Гончаренко информагентству «Россия сегодня», 8 июля 2015 года

Вопрос: Уважаемый Владимир Борисович, на днях в российских СМИ проскочила информация, что 24 июня в Доме русского зарубежья
им. А.Солженицына состоялось выездное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Не могли бы Вы кратко рассказать о деятельности этой Комиссии?

Ответ: Всегда рад встречам с журналистами «РИА Новости». С удовольствием поделюсь имеющейся у меня информацией. Созданная в соответствии с указом Президента Российской Федерации в 1994 г. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) вот уже 20 лет активно работает на поприще взаимодействия с нашей диаспорой.

Это ключевой механизм, обеспечивающий координацию действий заинтересованных департаментов исполнительной власти по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Председателем Комиссии на протяжении многих лет является Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

В состав ПКДСР кроме представителей федеральных министерств и ведомств входят российские парламентарии, члены региональных администраций, таких как правительства Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Крыма. Комиссия осуществляет свою деятельность в тесном контакте с общественными, религиозными и научными объединениями.

Заседания проводятся ежеквартально. Последнее действительно прошло в стенах Дома русского зарубежья им. А.Солженицына по приглашению его создателя и бессменного директора В.А.Москвина.

Организационно-техническое обеспечение деятельности ПКДСР осуществляется секретариатом Комиссии, каковым выступает Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД России. А его директор А.А.Макаров является ее ответственным секретарем.

Вопрос: Какие вопросы рассматривались на последних заседаниях?

Ответ: В этом году основное внимание Комиссии приковано к подготовке пятого Всемирного конгресса соотечественников, который состоится в Москве 5-6 ноября с.г. Он призван стать знаковым событием для диаспоры, дать возможность определить новые направления в работе с соплеменниками. Решено, что сквозной темой Форума будет 70-летие Великой Победы. В его работе планируется участие более 400 посланцев почти из 100 стран.

Защита прав и законных интересов наших земляков, где бы они ни проживали, – также в постоянном поле зрения ПКДСР. В этом нам оказывает содействие Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Созданный МИД и Россотрудничеством, он начал работу недавно, два года назад, но уже доказал свою востребованность. За это время открылись 18 правовых центров, в первую очередь в странах ближнего зарубежья.

Могу привести еще несколько примеров из работы Комиссии в этом году. Так, на одном из заседаний подводились итоги реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Отмечалось, что в настоящее время мероприятия по ней осуществляются в 57 субъектах Российской Федерации. С начала её действия к нам переехали более 280 тысяч соотечественников.

В контексте недавно прошедшего в Москве XVII Всемирного конгресса русской прессы, в котором приняли участие русскоязычные журналисты из более 60 стран, в частности обсуждались варианты оказания содействия электронным и печатным русскоязычным СМИ за рубежом. Учитывая сложную международную обстановку мы будем уделять особое внимание информационной составляющей нашей работы. В этом вопросе рассчитываем на содействие созданного при поддержке Правительственной комиссии «Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой».

Не могу не подчеркнуть, что Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом считает одним из своих приоритетов развитие взаимодействия с молодежным крылом нашей диаспоры. На заседании в доме им. А.Солженицина утверждено Положение о межведомственном Совете по делам молодежи при ПКДСР, который возглавляет руководитель Росмолодежи С.В.Поспелов. Ежегодный Всемирный молодежный форум, который проводится по линии Комиссии, в этом году состоится в Софии 20-24 ноября с.г. И его главной темой, как и Конгресса, будет 70-летие Великой Победы.

Одной из, скажем так, приятных миссий ПКДСР является рассмотрение вопросов морального поощрения соотечественников за особый вклад в развитие сотрудничества с Россией и налаживание жизнедеятельности российской диаспоры. Так, в ходе недавнего заседания были одобрены кандидатуры соотечественников на награждение государственными наградами Российской Федерации, Почетным знаком соотечественника и Почетным дипломом ПКДСР.

Вопрос: Какие основные задачи стоят перед Правительственной комиссией?

Ответ: Все, что волнует наших соотечественников за рубежом, защита их прав и интересов, укрепление связей с исторической Родиной, сохранение отечественного культурного наследия, создание комфортных условий в местах проживания для себя и своих детей, – находится в центре внимания Комиссии. И выше этой задачи ничего нет.

Добавлю еще, что в компетенцию Комиссии входят также обобщение деятельности органов исполнительной власти на направлении работы с соотечественниками, подготовка рекомендаций по совершенствованию государственной политики в отношении диаспоры, разработка предложений по дальнейшему развитию нормативно-правовой базы.

Комиссия оказывает содействие в проведении целого ряда мероприятий соотечественников и для соотечественников за рубежом. При этом особое внимание уделяется поддержке и сохранению этнокультурной самобытности, развитию и распространению за рубежом русской культуры и русского языка. Предметом заботы являются консолидация соотечественных общин, существенное улучшение информационной работы.

Соотечественное движение динамично развивается. И объём решаемых Комиссией задач с каждым годом возрастает.

Как видите, работы много, но мы к ней готовы.