Публикатор

6.11.1518:56

О пятом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом

2168-06-11-2015

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

5-6 ноября в Москве состоялся пятый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 97 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и НПО.

На церемонии торжественного открытия форума Президент Российской Федерации В.В.Путин, в частности, подчеркнул, что «всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов».

На форуме выступили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко; Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров; Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский; представители обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, ФМС России, Россотрудничества, Росмолодежи.

В ходе пленарных заседаний и работы 5-ти тематических секций были детально обсуждены вопросы консолидации объединений соотечественников, распространения русского языка, российской культуры и образования за рубежом, роль субъектов Российской Федерации в работе с соотечественниками, в том числе в сфере экономического сотрудничества. В рамках Конгресса состоялся «круглый стол» по вопросам развития русскоязычных СМИ за рубежом. Особое внимание на Конгрессе в год 70-летия Великой Победы уделено защите исторической памяти, правды о решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза, противодействию попыткам героизации нацизма.

Целый ряд соотечественников был награжден Почетным знаком и Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

По итогам работы принята развернутая резолюция Конгресса.

 

6 ноября 2015 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска