Публикатор

28.05.1512:35

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников, Москва, 28 мая 2015 года

1045-28-05-2015

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые друзья,

Мы рады приветствовать в Москве членов Координационного совета российских соотечественников, лидеров многонационального Русского мира. Мы ежегодно встречаемся в таком формате. Эти встречи уже стали доброй традицией, дают хорошую возможность посмотреть, как мы работали в предыдущий год, наметить планы на будущее.

2015 год проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы знаем, что в этом году большинство встреч соотечественников в разных странах начинались с церемонии возложения венков к памятникам воинам Красной армии, погибшим в борьбе с нацизмом во имя высоких идеалов правды и справедливости. Знаю, что и вы сегодня начали вашу работу с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. В целом хотел бы выразить признательность за ваши усилия по организации в российских зарубежных общинах торжественных мероприятий, которые посвящены этому великому юбилею, за активное участие в разных акциях – таких как «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и др.

Мы находимся на этапе подготовки к очередному, пятому Всемирному конгрессу российских соотечественников, который состоится 5-6 ноября в Москве и будет посвящен вопросам консолидации Русского мира. Планируется участие порядка 400 представителей общественных организаций соотечественников из 97 стран. В течение двух дней предстоит провести пленарные заседания, наладить работу в рамках пяти тематических секций, которые охватят основные вопросы нашего сотрудничества. Первое заседание Организационного комитета конгресса состоится уже 9 июня. Убежден, что участникам Конгресса удастся продемонстрировать сопричастность Русского мира жизни исторической Родины, наше общее стремление к укреплению позиций русского языка и российской культуры, сохранению богатейшего культурно-исторического наследия России.

Мы готовимся к Форуму в период серьезного осложнения ситуации в мировых делах. Положение на Украине и вокруг нее стало для российской диаспоры настоящим испытанием на прочность. Вы его с честью выдержали. Раскрученная на Западе антироссийская кампания, включая введение Вашингтоном и Евросоюзом нелегитимных односторонних рестрикций, не повлияла на наше взаимодействие. Высоко ценим поддержку Всемирным координационным советом соотечественников, многочисленными конференциями дипломатических усилий, которые предпринимает Россия для преодоления внутриукраинского кризиса.

Сегодня действительно есть реальный шанс на мирное урегулирование на основе Минских договоренностей. Зафиксированные в «Комплексе мер» от 12 февраля с.г. положения должны полностью и последовательно выполняться. Ключевое условие – налаживание прямого устойчивого диалога украинских властей с Донецком и Луганском. Особое беспокойство вызывает гуманитарная ситуация в Донбассе, угроза социально-экономической деградации. Ответы на все вопросы, которые предстоит решить, содержатся в Минских договоренностях. Россия будет и далее, в том числе с партнерами по «нормандской четверке», другими странами, всемерно содействовать поиску оптимального выхода из сложившейся ситуации. Такая договоренность, в частности, была достигнута в ходе недавнего визита Госсекретаря США Дж.Керри на его встречах с Президентом России В.В.Путиным и мною. Рассчитываем, что договоренности, нацеленные на полное выполнение Минских соглашений, будут выполняться.

В рамках подготовки к Конгрессу прошли, как мне известно, региональные конференции соотечественников, на которых состоялись выборы страновых общин в новый состав Совета. Это подтверждает, что процесс совершенствования деятельности всемирного движения соотечественников поступательно продвигается. Теперь общинам, которые победили на выборах, следует к Конгрессу избрать из своих рядов авторитетных делегатов.

Вы знаете, что координирующую роль в работе российской стороны с диаспорой по-прежнему принадлежит Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Мы успешно завершили Программу работы с соотечественниками на 2013-2014 гг. Сейчас приступили к реализации уже новой утвержденной Программы на 2015-2017 гг., которая теперь стала трехлетней.

Защита прав и законных интересов соотечественников – в числе важнейших приоритетов в деятельности Комиссии, которая осуществляет эту работу в тесном взаимодействии с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. По линии Фонда оказывается квалифицированная юридическая помощь в случаях нарушений законных прав зарубежных российских соотечественников, прежде всего в Прибалтике. Действуют уже 18 центров правовой защиты в странах ближнего и дальнего зарубежья. С привлечением Фонда был проведен мониторинг соблюдения прав человека на Украине. С удовлетворением отмечаем, что Фонд становится эффективным инструментом защиты прав наших соотечественников.

Особое внимание уделяется также вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Недавние решения Президента и Правительства Российской Федерации позволили активизировать работу по вовлечению в нее соотечественников, вынужденно покинувших Украину и выразивших желание остаться в России для постоянного проживания. Всего в рамках Государственной программы в нашу страну в прошлом году переселилось более 106 тыс. человек, а число участвующих в Программе регионов России достигло 57.

При вашей поддержке мы повышаем внимание к работе с молодежью. Сформирован межведомственный Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии. В ноябре с.г. в Софии планируется провести Всемирный молодежный форум. Будем и впредь расширять практику организации в России и за рубежом мероприятий, которые ориентированы на молодое поколение наших соотечественников.

Поступательно развивалось гуманитарное направление нашего взаимодействия. Важную роль в деле восстановления связи времен, укрепления отношений диаспоры с исторической Родиной сыграла состоявшаяся в Москве в ноябре прошлого года при содействии Правительственной комиссии Всемирная тематическая конференция «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников».

С начала текущего года в полном объеме заработал сайт Всемирного координационного совета, с чем я вас поздравляю. Он действительно обеспечивает интерактивную связь Совета и страновых организаций соотечественников.

В качестве одного из механизмов оказания содействия деятельности электронных и печатных русскоязычных СМИ за рубежом в октябре прошлого года в Министерстве юстиции зарегистрирован Фонд сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой (Фонд ВАРП). Вопросы, связанные с его становлением, мы предполагаем обсудить на очередном заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников в следующем месяце.

Я не перечислил всего того, что делается нами вместе с вашими структурами. Это, наверное, невозможно сделать в коротком вступительном слове. Хотел бы в заключение сказать, что ваша готовность быть полезными исторической Родине, содействовать ее социально-экономическому развитию, укреплению ее позиции на международной арене заслуживает самого глубокого уважения. Мы выражаем вам признательность за это. Широкое признание получили ваши усилия по распространению объективной информации о современной России, что происходит в различных сферах жизни нашего народа. Рассчитываем, что вы будете и впредь использовать накопленный созидательный потенциал на благо и в интересах Отечества.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска