3.03.1411:05

О конференции Территориальной профсоюзной организации МИД России

03-03-2014

19 февраля с.г. состоялась ежегодная отчетная конференция Территориальной профсоюзной организации Министерства.

Председатель Объединенного профкома В.А.Горелышев выступил с докладом «О работе профсоюзного комитета в 2013 году». Он кратко проинформировал делегатов о состоявшихся в истекшем году внеочередных съездах Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и VIII съезда ФНПР, о принятых на них решениях.

Далее В.А.Горелышев рассказал об основных направлениях на которых была сосредоточена деятельность профсоюзной организации.

Профком в своей повседневной работе в первую очередь уделял внимание решению вопросов, связанных с обеспечением социальной защищенности членов профсоюза, осуществлению мероприятий по созданию благоприятных условий для труда и отдыха, оздоровлению работников и членов их семей, спортивной и культурно-массовой работе.

Вопросы защиты трудовых и социальных прав и интересов работников рассматривались в тесном контакте с Администрацией Министерства. Председатель профкома участвовал в работе комиссий по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, проверке работы объектов питания и жилищной комиссии.

Члены профсоюза имеют возможность получить бесплатную юридическую помощь в Отделе правовой работы и охраны труда Горкома профсоюза. На основании соглашения Адвокатская контора №21 оказывает бесплатные консультации по административным, гражданским, уголовным, жилищным, земельным, семейным и арбитражным делам. В профкоме один раз в неделю дежурят представители корпорации «Инком-недвижимость», которые консультируют по вопросам, связанным с операциями с недвижимостью. Спрос на данные услуги имеется постоянно.

Совместно с Горкомом профсоюза оказывалась материальная поддержка членам профсоюза в размере трех тысяч, вступившим в брак, при рождении или усыновлении ребенка. Получали помощь сотрудники в случае смерти близких, возникновении сложных жизненных ситуаций.

Обеспечивалось страхование всех членов профсоюза от несчастного случая на рабочем месте, а также по пути на работу и домой. С 2014 года в качестве поощрения все члены выборных профсоюзных органов круглосуточно застрахованы от несчастного случая.

На производственных площадях, переданных профкому в 2012 году в соответствии с Коллективным договором, на основании заключенных соглашений работают столовые и буфеты, проводятся выставки-ярмарки.

Представители профсоюзной организации внимательно изучали и отслеживали положение дел в столовых и буфетах. Проводилось анкетирование с целью выяснения отношения работников к качеству пищи, уровню обслуживания и санитарного состояния. Совместно с ответственными представителями фирмы «Конкорд-М», обеспечивающей питание в столовых и буфетах, предпринимались меры по оперативному решению возникавших проблем.

Оказывалась помощь правлению дачного некоммерческого партнерства «Усадьба», находящегося в Клинском районе. В этом году планируется начать работы по сооружению коммуникаций.

В связи со значительными изменениями, произошедшими в последнее время в области здравоохранения, уделялось пристальное внимание деятельности медицинских учреждений. Регулярно проводились Дни донора.

Организовывалось посещение музеев, театров, проводились экскурсии по историческим местам и достопримечательностям столицы и Подмосковья. Состоялись поездки в Киев, Сергиев-Посад, Боровск. Членам профсоюза предоставлялась скидка в размере 50%. В период весенних и осенних школьных каникул для детей распространялись бесплатные или на льготных условиях театральные билеты, а также билеты на новогодние представления. Должное внимание уделялось организации зимнего и летнего отдыха детей в детском оздоровительном лагере им. Ю.А. Гагарина.

Наши спортсмены участвовали в различных городских спортивных соревнованиях по линии Горкома профсоюза и в рамках спортивных встреч между федеральными органами исполнительной власти. Проведена традиционная Спартакиада, посвященная Дню дипломатического работника. При этом профком оказывал необходимую финансовую помощь в приобретении кубков, медалей, оплаты судейства, страховал участников от несчастных случаев.

Следует отметить, что вопросы социального характера рассматриваются и решаются в тесном контакте с Департаментом Управления делами Министерства.

В ходе обсуждения делегаты дали положительную оценку проводимой профкомом работе.

В то же время в выступлениях прозвучали отдельные критические замечания в адрес работы объектов питания. Особую обеспокоенность вызывает положение дел в сфере оказания медицинских услуг, где явное предпочтение отдается пациентам на коммерческой основе в ущерб прикрепленному контингенту. Вызывает возмущение у работников положение, когда по записи приходится ждать визит к врачу 2-3 недели, имеются определенные сложности и в прохождении профосмотра.

В постановлении конференции дано поручение профкому держать под постоянным контролем указанные проблемы.

В связи с происходящим сокращением численности профсоюзной организации Министерства обращено внимание на необходимость активизации работы по организационному укреплению профорганизаций, увеличению их численного состава, вовлечению молодежи.

На конференции рассмотрен вопрос о довыборах в состав ревизионной комиссии новых членов вместо выбывших.

СОСТАВ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ:

БЕЗСОНОВ Виктор Васильевич ДДКС, ведущий специалист

БРЕДИХИНА Татьяна Олеговна УД(Д), ведущий специалист

БЕЛЫШКИНА Любовь Ивановна КД, ведущий специалист

ТВАЛТВАДЗЕ Татьяна Васильевна ДК, ведущий специалист