11.03.1916:56

О работе Общественной организации - Территориальной профсоюзной организации МИД РФ

21 февраля с.г. на отчетной  конференции Территориальной профсоюзной организации МИД РФ с докладом выступил председатель Объединенного профкома В.А.Горелышев.

Делегатам конференции была подробно представлена проводившаяся в течение года работа. В основном она осуществлялась по следующим направлениям: решение вопросов социальной защищенности, страхование членов профсоюза от несчастных случаев, оказание бесплатных юридических консультаций, содействие  созданию  благоприятных условий  труда и отдыха, оказание материальной помощи, оздоровление работников и членов их семей, детский отдых, проведение спортивной и культурно-массовой работы, обеспечение дачными участками.

Большинство этих вопросов решается в тесном контакте с Департаментом Управления делами. В первую очередь, это касается общественного питания, медицинского обслуживания, отдыха и спорта.

В рамках социального партнерства продлен срок действия Коллективного договора МИД России между Администрацией и работниками центрального аппарата Министерства на период до 2022 года.

На площадях, переданных на безвозмездной основе профсоюзной организации, работают столовые и буфеты. С целью выяснения отношения работников к качеству пищи, уровню обслуживания и санитарного состояния объектов периодически проводится анкетирование. Совместно с ГУО МИД России  организована работа пунктов бытового обслуживания. Регулярно проводились ярмарки по реализации промышленных и продовольственных товаров, которые пользовались спросом у сотрудников.

Постоянно в поле зрения находятся вопросы медицинского обслуживания в ведомственных лечебных учреждениях. Регулярно проводятся Дни донора.

Члены профсоюза имеют возможность получить бесплатную юридическую помощь в Отделе правовой работы и охраны труда Московского горкома профсоюза и у юристов  Адвокатской конторы №21.

В соответствии с Постановлением Горкома профсоюза оказывается материальная поддержка членам профсоюза, вступившим в брак, при рождении или усыновлении ребенка в размере трех тысяч. Профком МИД РФ выделяет дополнительно еще две тысячи. Все члены профсоюза застрахованы и получают  материальную помощь при возникновении  несчастного случая  на рабочем месте, а также по пути на работу и домой. 

На регулярной основе организуется посещение музеев, театров, проводятся экскурсии  по историческим местам и достопримечательностям столицы и Подмосковья. В 2018 году состоялись поездки в Белоруссию, Зарайск, Абрамцево-Мураново. Членам профсоюза предоставляется скидка в размере 50%. В период весенних и осенних школьных каникул детям предлагаются бесплатные или на льготных условиях театральные билеты, а также билеты на новогодние представления.

В связи с обращением председателя Общероссийского общественного благотворительного детского фонда А.Лиханова к Министру иностранных дел Российской Федерации С.Лаврову профкому было поручено провести работу по организации сбора личных пожертвований среди сотрудников центрального аппарата и за рубежом. Оказана помощь по оформлению передачи фонду 990 тыс. рублей, поступивших из 17 загранучреждений и отправке благотворительных сертификатов с впаянной «Памятной монетой Банка России». В Москве работники имели возможность внести свои пожертвования в индивидуальном порядке. В поступившем из Фонда письме выражена благодарность всем, кто принял участие в этой акции. На полученные средства оказана помощь198 детям-инвалидам, больных туберкулезом, и 93 детским лечебным учреждениям в Тюменской области и Пермском крае.

С целью популяризации занятий спортом Профком частично компенсирует членам профсоюза стоимость разовых посещений или абонементов в ФОК Министерства. Сотрудники МИД РФ принимают участие в различных спортивных соревнованиях по линии Горкома профсоюза и во встречах с командами федеральных органов исполнительной власти. Проводится традиционная Спартакиада, посвященная Дню дипломатического работника.

Практически завершена работа по юридическому оформлению дачного некоммерческого партнерства «Усадьба», находящегося в Клинском районе. Члены ДНП получили документы на аренду земли.

Несмотря на проводимую разноплановую работу в коллективе с сожалением приходится констатировать, что численность профсоюзной организации Министерства с выходом представителей старшего поколения на пенсию сокращается. Несмотря на наши усилия не удается вовлечь в профсоюз молодых специалистов, пришедших на работу в МИД России.

Соглашение о продлении Коллективного договора МИД России на 2016-2018 годы от 24 декабря 2015г. 

Дополнительные материалы

Фотографии