1.03.1712:40

Об отчетной конференции Общественной организации - Территориальной профсоюзной организации МИД РФ за 2016 год

16 февраля 2017г. состоялась ежегодная отчетная конференция Общественной организации - Территориальной профсоюзной организации Министерства.

Председатель Объединенного профкома ТПО МИД РФ В.Горелышев выступил с докладом «О работе профсоюзного комитета за 2016 год». Он кратко остановился на работе ФНПР и профсоюзов на местах в истекшем году, направленной на недопущение снижения гарантий  трудовых прав работников, на минимизацию влияния негативных социальных и экономических тенденций на уровень жизни работников и членов их семей в непростых социально-экономических условиях  страны.

Деятельность Объединенного профсоюзного комитета ТПО МИД РФ (далее Профкома), как и в предыдущие годы, была ориентирована на  решение вопросов, связанных с обеспечением социальной защищенности членов профсоюза, реализацией  мероприятий по созданию благоприятных условий для труда и отдыха, оздоровлением работников и членов их семей, проведением спортивной и культурно-массовой работы. Эти и другие вопросы рассматривались в тесном контакте с соответствующими подразделениями  Министерства, в первую очередь, с Департаментом Управления делами.

Принципы социального партнерства нашли свое отражение в Коллективном договоре МИД России на 2016-2018 годы, который в основном выполняется.

 Представители Профкома участвуют в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, по служебным спорам, в служебных проверках по признакам совершения дисциплинарного проступка, охране труда, по контролю качества общественного питания, медицинского обслуживания.

Особое внимание уделялось положению дел в столовых и буфетах. Проводилось анкетирование с целью выяснения отношения работников к качеству пищи, уровню обслуживания и санитарного состояния. Совместно с ответственными представителями фирмы «Конкорд-М», обеспечивающей питание, предпринимались меры по оперативному решению возникавших проблем.

Для обсуждения деятельности ведомственных лечебных учреждений проводились встречи с руководством «ЛОЦ МИД России», на которых поднимались различные вопросы медицинского обслуживания,  возникающие в связи со значительными изменениями, происходящими в последнее время в области здравоохранения в стране. Регулярно проходили Дни донора.

Члены профсоюза имели возможность получить юридическую помощь в Отделе правовой работы и охраны труда Горкома профсоюза и у юристов  Адвокатской конторы №21, с которой подписано соглашение о предоставлении бесплатных консультаций по административным, гражданским, уголовным, жилищным, земельным, семейным и арбитражным делам. В профкоме один раз в неделю дежурят представители корпорации «Инком-недвижимость», которые консультируют по вопросам, связанным  с недвижимостью.

Совместно с Горкомом профсоюза оказывалась материальная поддержка  членам профсоюза, вступившим в брак, при рождении или усыновлении ребенка в размере трех тысяч. В случае смерти близких или возникновении сложных жизненных ситуаций сотрудники – члены профсоюза получали материальную помощь. Практиковалось оказание материальной помощи члену  профсоюза при возникновении  несчастного случая  на рабочем месте, а также по пути на работу и домой. С 2014 года, в качестве поощрения, все члены выборных профсоюзных органов круглосуточно застрахованы от несчастного случая.

Организовывалось посещение музеев, театров, проводились экскурсии по историческим местам и достопримечательностям столицы и Подмосковья. Членам профсоюза предоставлялась скидка в размере 50%. В период весенних и осенних школьных каникул для детей распространялись бесплатные или на льготных условиях театральные билеты, а также билеты на новогодние представления. Выплачивалась дотация  на путевки в детский оздоровительный лагерь им. Ю.А. Гагарина.

В рамках работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения впервые в истекшем году совместно с Ассоциацией российских дипломатов на основании подписанного соглашения был организован отдых детей сотрудников системы Министерства в  Международном детском центре «Артек» в Крыму.

Сотрудники МИД РФ участвовали в различных городских спортивных соревнованиях по линии Горкома профсоюза и в рамках спортивных встреч между федеральными органами исполнительной власти. Проведена традиционная Спартакиада, посвященная Дню дипломатического работника. С переходом Физкультурно-оздоровительного комплекса Министерства на предоставление всех видов услуг на платной основе Профком принял решение о частичной компенсации членам профсоюза стоимости разовых посещений или абонементов.

На завершающей стадии находится работа по юридическому оформлению дачного некоммерческого партнерства «Усадьба», находящегося в Клинском районе. Уже в начале 2017 года члены ДНП получат документы о предоставлении индивидуальных участков в аренду сроком на 3 года, что дает право начать строительство дома или другого объекта с последующим оформлением права собственности на землю.

В выступлении была высказана просьба довести до сведения сотрудников информацию о наличии  в ДНП свободных земельных участков, которые в случае отсутствия заинтересованных лиц будут выставлены на продажу для всех желающих.

В заключение В.Горелышев выразил признательность всем профсоюзным активистам за проводимую работу. С учетом того, что 24 сентября 2017 года исполняется 60 лет Московской городской организации Профсоюза работников государственных учреждений  и общественного обслуживания призвал делегатов проявить большую активность в плане вовлечения коллег в профсоюз и организационному укреплению структурных профорганизаций.

В ходе обсуждения отчета делегаты дали положительную оценку работе,  проводимой  Профкомом,  и утвердили Отчет ревизионной комиссии.

В постановлении конференции дано поручение Профкому и в дальнейшем уделять первостепенное внимание  решению социально значимых  для сотрудников вопросов, проведению спортивно-оздоровительной  и  культурно-массовой работы, осуществлению запланированных мероприятий, посвященных 60-летию Московской городской организации Профсоюза.