1.03.1615:22

Об отчетной конференции Территориальной профсоюзной организации МИД России за 2015 год

18 февраля 2016г. состоялась отчетная конференция Территориальной профсоюзной организации МИД России на которой присутствовало 49 делегатов первичных профорганизаций Министерства, а также представители администрации и других общественных организаций.

С докладом «О работе профсоюзного комитета за 2015 год» выступил председатель Объединенного комитета ТПО МИД РФ В.Горелышев. Он напомнил об имевших место в истекшем году исторических датах в жизни профсоюзов – 110-летии возникновения профсоюзного движения в России и 25-летии с момента учреждения Федерации независимых профсоюзов России.

 Кратко остановился на решениях IХ съезда ФНПР и Х съезда Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

В частности,  он отметил, что в  принятой съездом Федерации программе «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» определены перспективные задачи: установление заработной платы в России на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение государственных социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности.

Отчитываясь непосредственно о деятельности профорганизации В.Горелышев рассказал, что Объединенный профсоюзный комитет проводил планомерную работу по различным направлениям.

В первую очередь уделялось  внимание решению вопросов, связанных с обеспечением социальной защищенности членов профсоюза, осуществлению мероприятий по созданию благоприятных условий для труда и отдыха, оздоровлению работников и членов их семей, спортивной и культурно-массовой работе. Эти и другие вопросы рассматривались в тесном контакте с Департаментом Управления делами  Министерства и ФГБЛПУ «ЛОЦ МИД России».

В  рамках социального партнерства был подготовлен и подписан Коллективный договор МИД России на 2016-2018 годы.

Представители профсоюзной организации внимательно изучали и отслеживали положение дел в столовых и буфетах. Проводилось анкетирование с целью выяснения отношения работников к качеству пищи, уровню обслуживания и санитарного состояния. Совместно с ответственными представителями фирмы «Конкорд-М», обеспечивающей питание в столовых и буфетах, предпринимались меры по оперативному решению возникавших проблем.

В связи со значительными изменениями, происходящими в последнее время в области здравоохранения, пристальное внимание уделялось деятельности ведомственных лечебных учреждений. Проводились встречи с руководством «ЛОЦ МИД России», на которых обсуждалось нынешнее положение дел с медицинским обслуживанием. Регулярно проходили Дни донора.

Совместно с Горкомом профсоюза оказывалась материальная поддержка членам профсоюза в размере трех тысяч, вступившим в брак, при рождении или усыновлении ребенка. В случае смерти близких или возникновении сложных жизненных ситуаций сотрудники – члены профсоюза получали материальную помощь.

Обеспечивалось страхование всех членов профсоюза от несчастного случая  на рабочем месте, а также по пути на работу и домой. С 2014 года в качестве поощрения все члены выборных профсоюзных органов круглосуточно застрахованы от несчастного случая.

Члены профсоюза имели возможность получить бесплатную юридическую помощь в Отделе правовой работы и охраны труда Горкома профсоюза, у представителей корпорации «Инком-недвижимость».

Организовывалось посещение музеев, театров, проводились экскурсии  по историческим местам и достопримечательностям столицы и Подмосковья. Членам профсоюза предоставлялась скидка в размере 50%. В период весенних и осенних школьных каникул для детей распространялись бесплатные или на льготных условиях театральные билеты, а также билеты на новогодние представления. Должное внимание уделялось организации зимнего и летнего отдыха детей в детском оздоровительном лагере им. Ю.А. Гагарина.

Наши сотрудники участвовали в соревнованиях по отдельным видам спорта, проводимых Горкомом профсоюза и в рамках спортивных встреч между федеральными органами исполнительной власти. Проведена традиционная Спартакиада, посвященная Дню дипломатического работника. При этом профком оказывал необходимую финансовую помощь в приобретении кубков, медалей, оплате судейства, страховал участников от несчастных случаев, а также давал дотацию сотрудникам-членам профсоюза при оплате посещений бассейна.

Оказывалась помощь правлению дачного некоммерческого партнерства «Усадьба», находящегося в Клинском районе. В ДНП уже создана большая часть инженерных коммуникаций.

 В связи с принятием на VIII (внеочередном) съезде Профсоюза новой редакции Устава в Министерстве юстиции РФ проведена перерегистрация  профорганизации.

В ходе обсуждения делегаты дали положительную оценку работе, проводимой  профкомом.

 В то же время в выступлениях поднимались вопросы, связанные с имеющей место проблемой парковки личного автотранспорта возле МИДа, отсутствием должной информации о сегодняшнем положении дел в сфере оказания медицинских услуг в наших лечебных учреждениях. Требует постоянного внимания  общественное питание.

В постановлении конференции дано поручение профкому обобщить имеющиеся проблемы и довести их до сведения руководства Министерства.

Кроме того, в связи с происходящим сокращением численности профсоюзной организации Министерства, на конференции принято решение обратиться к руководству Министерства с предложением вступить в профсоюз и тем самым своим личным примером способствовать укреплению организации, увеличению ее численного состава, вовлечению молодежи.