12.03.1510:29

Об отчетно-выборной конференции Территориальной профсоюзной организации МИД России за 2010-2014 годы

12-03-2015

25 февраля 2015г. состоялась отчетно-выборная конференция Территориальной профсоюзной организации Министерства, которая проводится каждые 5 лет.

Председатель Объединенного профкома ТПО МИД РФ В.Горелышев выступил с докладом «О работе профсоюзного комитета за 2010-2014 годы». Он кратко проинформировал делегатов о состоявшемся в феврале с.г. IХ съезде ФНПР, о выступлении на нем Президента Российской Федерации В.Путина, который отметил позитивную роль ФНПР в укреплении и консолидации гражданского общества и подчеркнул, что государство будет и дальше поддерживать профсоюзы в исполнении их главной миссии – защите трудовых прав граждан России. «Сегодня, в достаточно сложный период, который переживает наша страна, наша экономика, сказал Президент, деятельность трехсторонних комиссий и первичных профсоюзных организаций особенно значима».

Перейдя непосредственно к деятельности профорганизации В.Горелышев рассказал, что на протяжении прошедших лет Объединенный профсоюзный комитет проводил планомерную работу по различным, оправдавшим себя и востребованным направлениям.

В первую очередь уделялось внимание решению вопросов, связанных с обеспечением социальной защищенности членов профсоюза, осуществлению мероприятий по созданию благоприятных условий для труда и отдыха, оздоровлению работников и членов их семей, спортивной и культурно-массовой работе. Эти и другие вопросы рассматривались в тесном контакте преимущественно с Департаментом Управления делами Министерства и ФГБЛПУ «ЛОЦ МИД России».

В рамках социального партнерства был подготовлен и подписан Коллективный договор МИД России на 2011-2013 годы. Новый текст договора подготовлен в 2014 году, однако до сих пор не подписан и подвергается переработке.

Представители профсоюзной организации внимательно изучали и отслеживали положение дел в столовых и буфетах. Проводилось анкетирование с целью выяснения отношения работников к качеству пищи, уровню обслуживания и санитарного состояния. Совместно с ответственными представителями фирмы «Конкорд-М», обеспечивающей питание в столовых и буфетах, предпринимались меры по оперативному решению возникавших проблем.

В связи со значительными изменениями, происходящими в последнее время в области здравоохранения, пристальное внимание уделялось деятельности ведомственных лечебных учреждений. Проводились встречи с руководством «ЛОЦ МИД России», на которых обсуждалось нынешнее положение дел с медицинским обслуживанием. Регулярно проходили Дни донора.

Члены профсоюза имели возможность получить бесплатную юридическую помощь в Отделе правовой работы и охраны труда Горкома профсоюза. На основании подписанного соглашения Адвокатская контора №21 оказывала бесплатные консультации по административным, гражданским, уголовным, жилищным, земельным, семейным и арбитражным делам. В профкоме один раз в неделю дежурят представители корпорации «Инком-недвижимость», которые консультируют по вопросам, связанным с недвижимостью. Спрос на данные услуги имеется постоянно.

Совместно с Горкомом профсоюза оказывалась материальная поддержка членам профсоюза в размере трех тысяч, вступившим в брак, при рождении или усыновлении ребенка. В случае смерти близких или возникновении сложных жизненных ситуаций сотрудники – члены профсоюза получали материальную помощь.

Обеспечивалось страхование всех членов профсоюза от несчастного случая на рабочем месте, а также по пути на работу и домой. С 2014 года в качестве поощрения все члены выборных профсоюзных органов круглосуточно застрахованы от несчастного случая.

Организовывалось посещение музеев, театров, проводились экскурсии по историческим местам и достопримечательностям столицы и Подмосковья. Состоялись поездки в Киев, Петрозаводск, Казань, Минск, Вильнюс, Сергиев-Посад, Боровск, Членам профсоюза предоставлялась скидка в размере 50%. В период весенних и осенних школьных каникул для детей распространялись бесплатные или на льготных условиях театральные билеты, а также билеты на новогодние представления. Должное внимание уделялось организации зимнего и летнего отдыха детей в детском оздоровительном лагере им. Ю.А. Гагарина.

Наши спортсмены участвовали в различных городских спортивных соревнованиях по линии Горкома профсоюза и в рамках спортивных встреч между федеральными органами исполнительной власти. Проводились традиционные Спартакиады, посвященные Дню дипломатического работника. При этом профком оказывал необходимую финансовую помощь в приобретении кубков, медалей, оплате судейства, страховал участников от несчастных случаев.

Оказывалась помощь правлению дачного некоммерческого партнерства «Усадьба», находящегося в Клинском районе. Планируется приступить к сооружению на территории коммуникаций уже в этом году.

В связи с принятием на VIII (внеочередном) съезде Профсоюза новой редакции Устава был рассмотрен вопрос о приведении названия профорганизации в соответствии с уставными требованиями.

Теперь полное название будет следующее: Общественная организация – Территориальная профсоюзная организация Министерства иностранных дел Российской Федерации Московской городской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

Сокращенное название – ТПО МИД РФ.

В ходе обсуждения делегаты дали положительную оценку работе, проводимой профкомом.

В то же время в выступлениях прозвучали отдельные критические замечания в адрес работы объектов питания. Особую обеспокоенность вызывает положение дел в сфере оказания медицинских услуг, где явно прослеживается тенденция перевода значительной части из них на коммерческую основу.

В постановлении конференции дано поручение профкому держать под постоянным контролем указанные проблемы.

В связи с происходящим сокращением численности профсоюзной организации Министерства обращено внимание на необходимость активизации работы по организационному укреплению профорганизаций, увеличению их численного состава, вовлечению молодежи.

Состоялись выборы руководящих органов профорганизации.

Профсоюзный комитет ТПО МИД РФ избран в количестве 18 человек.

Председателем Территориальной профсоюзной организации МИД РФ единогласно избран ГОРЕЛЫШЕВ Валериан Александрович.


Состав президиума ТПО МИД РФ

1. Белоусько Сергей Сергеевич - ДНКВ, 1- й секретарь

2. Борзило Юрий Дмитриевич - отв. cекретарь Совета ветеранов

3. Галимова Юлия Рамилевна - ДСПО, 2-й секретарь

4. Горелышев Валериан Александрович - председатель ТПО

5. Гришкина Татьяна Дмитриевна - ДКСиСЗ, гл. специалист

6. Гуреева Татьяна Петровна - ДНКВ, начальник отдела

7. Иванов Алексей Владимирович - УДД, зам. директора

8. Озерова Лада Константиновна - ДИП, вед. специалист

9. Твалтвадзе Татьяна Васильевна - ДК, гл. специалист

10. Широкова Татьяна Анатольевна - УДД, вед. специалист