15.07.1914:06

Об экспедиции "Юных дипломатов" в Забайкалье

2 – 13 июля с.г.  Ассоциацией Российских Дипломатов во взаимодействии с МГИМО(У) МИД России и при поддержке Северобайкальской епархии РПЦ и Представительства МИД России в Улан-Удэ была организована поездка участников образовательной программы «Дипломаты Будущего» и студентов–тьюторов МГИМО в Бурятию. В экспедиции приняли участие школьники – члены «Клубов юных дипломатов» из Москвы, Минска, Ярославской и Самарской областей, дети дипсотрудников из загранучреждений МИД России в Париже и Вене, регулярно участвующие в проектах АРД.

В период с 3 по 8 июля группа, возглавляемая зам.Председателя АРД В.Е.Егошкиным (10 детей, 3 студента, 4 взрослых), размещалась на берегу Байкала в Спасо-Преображенском Посольском монастыре, служившем вплоть до конца ХIХ века точкой опоры для практически всех российских дипломатических миссий, направляемых в Китай. Насыщенная программа предусматривала изучение  истории монастыря, образованного на месте гибели в 1650 году посольства Ерофея Заболоцкого, ознакомление с особенностями церковной дипломатии, знакомство с Байкалом и окрестностями. Параллельно дети и студенты осуществляли послушание –  помощь в хозяйственной деятельности монастыря, провели экологическую акцию по уборке мусора на берегу Байкала, слушали лекции по дипломатическому мастерству, готовили научные работы по истории дипломатии. 8 июля в ходе специальной службы, проведенной в Спасо-Преображенском Соборе монастыря Епископом Северобайкальским Николаем, В.Е. Егошкин вручил ему богато украшенную икону Святителя Саввы Сербского, приобретенную в ходе недавней экспедиции «юных дипломатов» в Сербию, и церковную утварь, привезенную  из поездки «юных дипломатов» на Святую Землю, а также реликвии, переданные монастырю руководящими сотрудниками 3 ДСНГ С.В.Анненковым и С.А.Оверченко. Затем участники экспедиции возложили цветы к захоронению посла Ерофея Заболоцкого и его соратников.

9 июля прошла  встреча участников экспедиции с руководителем Представительства МИД России в Улан-Удэ А. И.Пономаревой, которая рассказала о специфике работы территориального органа Министерства и познакомила  с представителями республиканских организаций Бурятии, занимающихся вопросами образования и воспитания подрастающего поколения с целью налаживания сотрудничества. Состоялись экскурсии в Этнографический музей народов Забайкалья и обзорная экскурсия «Улан-Удэ в панораме трех веков».

10 июля члены экспедиции посетили находящийся на границе с Монголией г. Кяхта, полтора века служивший единственными воротами на «чайном пути» из Европы в Китай и основанный под именем Троицесавск дипломатом петровской эпохи сербского происхождения Саввой Лукичем Владиславичем–Рагузинским, возглавлявшим посольскую миссию в Китай и добившимся заключения выгодного России договора о прохождении границы. Они ознакомились с богатейшей коллекцией Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А.Обручева, который называют «сибирским Эрмитажем», посетили библиотеку, где познакомились с местными юными краеведами, имели встречу с главой муниципального образования Б.Ж. Нимаевым, осмотрели  музей российско-монгольской дружбы, побеседовали с настоятелем храма  Успения Пресвятой Богородицы, рассказавшим о значимости для города образа Святителя Саввы Сербского. Достигнуты договоренности о создании в Кяхте «дипломатического клуба», который будет работать в рамках проекта «Дипломаты Будущего».

11 июля состоялось посещение Селенгинска, который был первым административным центром всего Забайкалья и где в местном остроге пережила длительную осаду посольская миссия в Китай руководителя внешнеполитической службы тех лет Федора Головина. «Юные дипломаты» побывали в Доме-музее декабристов, связанном с именами братьев М.А. и Н.А.Бестужевых, где узнали имена дипломатов эпохи А.С. Пушкина, поработавших в регионе. Кстати, и знаменитый прадед поэта А.Ганнибал в течении двух лет находился здесь. Затем группа побывала в поселении староверов Забайкалья, т.н. «семейских», в селе Тарбагатой, осмотрела экспонаты местного этнографического музея, посетила старообрядческую церковь и узнала об истории церковного раскола и основных отличиях старообрядчества от современного православия. Экскурсия продолжилась дегустацией типичных блюд староверов и участием в их традиционных праздничных обрядах.

12 июля «юные дипломаты» побывали в Национальном музее истории Бурятии и посетили Ацагатский дацан, где ознакомились с буддистскими традициями и активно дискутировали с местным ламой. Они продегустировали типичные блюда бурятской кухни и узнали о традициях бурятского народа и казаков Забайкалья в этнокомплексе «Степной кочевник», попав при этом на начало всероссийского  песенного фестиваля «Голос кочевника».

Дополнительные материалы

Фотографии