30.05.1916:17

Заявление МИД России в связи с высказываниями начальника разведывательного управления Министерства обороны США Р.Эшли о вероятном проведении Россией ядерных испытаний сверхмалой мощности

1133-30-05-2019

  • en-GB1 ru-RU1

Рассматриваем заявления в США о вероятном проведении Россией ядерных испытаний сверхмалой мощности как грубую провокацию. Такие обвинения абсолютно беспочвенны и нацелены на то, чтобы попытаться вновь очернить нашу страну.

Подобные выпады с подключением мировых СМИ, к сожалению, стали обыденным явлением. Как правило, они происходят, когда в Вашингтоне вознамерились выйти из очередного международного договора или были уличены в его несоблюдении.

Цель очевидна – отвлечь внимание международной общественности от отказа самих США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Более того, не исключено, что речь идет о подготовке Вашингтоном под этим прикрытием к возобновлению собственных полномасштабных испытаний ядерного оружия.

Российская Федерация в числе первых ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году. Мы строго придерживаемся его духа и буквы. Действующий в нашей стране с 1991 года мораторий на ядерные испытания полностью соответствует обязательствам по этому Договору.

ДВЗЯИ задумывался в качестве одного из важных элементов международной системы контроля над вооружениями. Считаем своей приоритетной внешнеполитической задачей способствовать скорейшему вступлению данного Договора в силу. В заявлении Президента Российской Федерации В.В.Путина 11 апреля 2016 года об этом сказано предельно четко.

Вновь призываем США проявить ответственный подход и ратифицировать ДВЗЯИ, без чего невозможно его вступление в силу. Американским политическим и военным руководителям следует помнить, что возвращение в эпоху ядерных испытаний чревато самыми тяжелыми последствиями для глобальной стабильности.