13.05.1912:29

Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Новая Зеландия: 75 лет диалога и взаимодействия», опубликованная в новозеландском журнале «International Review»

987-13-05-2019

  • en-GB1 ru-RU1

13 апреля Россия и Новая Зеландия отметили важную совместную дату – 75-летие установления дипломатических отношений. За прошедшие три четверти века межгосударственные связи переживали разные периоды. При этом незыблемыми оставались уходящие в глубину столетий чувства взаимной симпатии, которые объединяют наши народы.

Солидарность с новозеландским народом нашла свое проявление и совсем недавно, после трагических событий 15 марта с.г. в Крайстчёрче. Разделяем боль семей, которые понесли утрату, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть брошенный нашей общей безопасности вызов, как делали это на протяжении всей истории двусторонних связей.

Впервые представители России ступили на землю Новой Зеландии в ходе Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг., совершенной мореплавателями Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым, которые впоследствии прославились открытием Антарктиды. На гостеприимных островах наши выдающиеся соотечественники познакомились с местным населением, провели научные исследования. Сделанные сопровождавшим экспедицию художником П.Н.Михайловым рисунки берегов Южного Острова бережно хранятся в российских музеях, оставаясь ярким напоминанием о первой встрече представителей двух народов.

Официальный характер двусторонние контакты приобрели в 1914 г., когда в Веллингтон был назначен внештатный вице-консул Российской империи.

Установление дипломатических отношений пришлось на тяжелые годы Второй мировой войны, в ходе которой наши государства вели упорную борьбу с нацизмом. Уже в июле 1941 г. – спустя считанные дни после нападения гитлеровской Германии на СССР – в Новой Зеландии начало действовать «Общество дружбы с Россией». Мы помним о героических усилиях новозеландских летчиков и моряков – участников союзных северных конвоев. Многие из них по праву отмечены отечественными наградами.

Начало политическому диалогу положил приезд в Москву в 1955 г. заместителя Премьер-министра К.Холиока – первого новозеландского руководителя, посетившего Советский Союз. В 1960 г. состоялся  официальный визит в СССР Премьер-министра У.Нэша. В 1973 г. Москва и Веллингтон договорились о повышении статуса дипломатических миссий до уровня посольств. Был налажен механизм регулярных межмидовских консультаций.

Поступательно продвигалось взаимодействие в сферах торговли, науки, образования и культуры. В 1963 г. подписано Торговое соглашение, заложившее правовую основу для деловых контактов. В 1978 г. заключено соглашение в области рыболовства, которое впоследствии неоднократно продлевалось. В 1980-х годах на ежегодной основе проводились сессии Смешанной двусторонней комиссии по торговле.

Российско-новозеландские отношения продолжают развиваться и в современных условиях. Несмотря на турбулентную ситуацию в мире, не прекращается политический диалог. Сформирована и продолжает совершенствоваться договорно-правовая база. В частности, действуют межправсоглашения о воздушном сообщении, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, совместное межправительственное заявление о сотрудничестве в Антарктике.

Наращивается сотрудничество в области культуры. За последние годы в Новой Зеландии прошли гастроли «Санкт-Петербургского театра балета Константина Тачкина», «Имперского русского балета», а также известной российской оперной певицы А.Нетребко. Организовано несколько кинофестивалей «Русское возрождение».

Важный вклад в упрочение взаимного доверия вносят наши соотечественники, проживающие в Новой Зеландии. Их деятельность способствует распространению русского языка, реализации различных культурных начинаний, а также помогает устанавливать контакты по линии народной дипломатии.

С удовлетворением констатируем обоюдный интерес к поддержанию диалога по ряду ключевых проблем глобальной и региональной повестки дня. В частности, по проблематике климата, вопросам разоружения и нераспространения, где подходы наших стран близки или совпадают. Признательны новозеландским партнерам за поддержку традиционного российского проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космосе.

Сегодня востребованы коллективные шаги, направленные на формирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе открытой и инклюзивной архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на базовых принципах международного права – невмешательстве во внутренние дела, мирном урегулировании споров, неприменении силы или угрозы силой. Это особенно важно с учетом возрастающей роли АТР в мировой экономике и политике. Исходим из того, что соответствующие усилия должны опираться на исторически сложившуюся и устоявшуюся конфигурацию асеаноцентричных механизмов.

Россия и Новая Зеландия конструктивно взаимодействуют в таких форматах, как Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности, Совещание министров обороны АСЕАН с диалоговыми партнерами, а также АТЭС и механизм встреч «Азия-Европа». Данные площадки предоставляют хорошие возможности для дальнейшего наращивания нашего сотрудничества по многим актуальным вопросам АТР. В их числе – углубление региональной взаимосвязанности, создание условий для обеспечения устойчивого, динамичного развития региона, поиск оптимальных ответов на многочисленные вызовы безопасности.

Разумеется, открыты для совместной с Веллингтоном работы, направленной на бескомпромиссную борьбу с террористической угрозой, от которой не застраховано ни одно государство мира. Победить терроризм можно лишь объединившись на международно-правовой основе. На решение этой задачи нацелена известная инициатива Президента России В.В.Путина по созданию широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

Для России отношения с Новой Зеландией носят самоценный характер, не зависят от колебаний геополитической конъюнктуры. Надеемся, что схожей логики будут придерживаться и новозеландские партнеры. Убеждены, что сегодня имеется все необходимое для расширения двустороннего взаимодействия на принципах уважения и учета интересов друг друга. Это отвечало бы интересам наших граждан, задачам укрепления мира, безопасности и стабильности.