29.12.1612:51

«Юные дипломаты» в Доме русского зарубежья

Зам. Председателя АРД В.Е. Егошкин, в прошлом посол России в  Белграде, 22 декабря с.г. был приглашен в качестве почетного гостя на Вечер памяти художника Юрия Лобачева, проводившийся  в рамках совместного историко-просветительского проекта Дома русского зарубежья и сетевого журнала «Музеемания» «Русское зарубежье: Музейное кольцо».

Ю.П. Лобачев – сын российского дипломата, служившего на Балканах, рано остался круглым сиротой и после смерти родителей какое-то время вместе с младшим братом был беспризорником, но сумел поступить в русско-сербскую гимназию в Белграде и затем получить высшее образование в Белградском университете. Он стал под псевдонимом Джордж Стрип родоначальником югославской школы комикса, а после возвращения на Родину продвинул этот жанр и в СССР. Его именем названы улица и художественная школа в сербской столице.

Перед собравшимися выступили сын художника – Д.Ю. Лобачев, исследователь творчества Дж. Стрипа И. Антанасиевич из Белградского университета, был продемонстрирован документальный фильм о визите в Белград накануне войны первой советской официальной делегации во главе с послом А.И. Лаврентьевым, с которой Ю.П. Лобачев успел поработать в качестве переводчика.

На вечере выступили с небольшой художественной программой члены Клуба юных дипломатов из школы №324 «Жар-Птица», поставившие спектакль по мотивам сербских сказок в переводе В.Е. Егошкина, насыщенный сербскими песнями и танцами.