9.12.1510:39

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации к итогам парламентских выборов в Венесуэле

2407-09-12-2015

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

6 декабря в Венесуэле состоялись выборы в Национальную Ассамблею.

Отмечаем, что волеизъявление прошло в мирной, спокойной обстановке и в строгом соответствии с положениями Конституции. Еще раз подтверждены надежность избирательной системы и демократический характер государственного устройства Боливарианской Республики Венесуэла.

При этом, согласно предварительному подсчету голосов, большинство в национальном парламенте получил оппозиционный блок. Результаты голосования признаны главой государства.

Итоги волеизъявления венесуэльского народа подтверждают то значение, которое граждане уделяют необходимости решения остро стоящих перед страной проблем в социально-экономической области. Выправление ситуации невозможно без эффективного внутриполитического диалога, конструктивного, слаженного взаимодействия всех ветвей власти. Выражаем надежду, что Правительство и парламент найдут конституционные формы продуктивной совместной работы на благо страны и ее народа. Любые попытки искусственного провоцирования социальной напряженности, в т.ч. ее подстрекательство извне, недопустимы.

Со своей стороны в России твердо настроены на углубление многопланового взаимодействия и дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства с дружественной Венесуэлой.

 

9 декабря 2015 года