5.05.1313:07

А.Г.Бакланов (биографические данные)

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ, СОВЕТНИК ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БАКЛАНОВ АНДРЕЙ ГЛЕБОВИЧ

 

Родился в 1947 году. В 1969 году окончил Московский государственный институт международных отношений. С этого времени - на работе в системе Министерства иностранных дел СССР.

В 1969 - 1972 гг. - переводчик, атташе Посольства СССР в Египте.

В 1973 г. закончил аспирантуру МГИМО, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Стал лауреатом Всесоюзного конкурса работ молодых ученых по общественным наукам.

В 1973 - 1985 гг. - и.о. заведующего научной частью МГИМО, заместитель декана – руководитель Восточного отделения, и.о. декана факультета Международных отношений МГИМО, заведующий сектором Дипломатической Академии МИД СССР.

В 1976 - 1977 гг. и в 1983 - 1984 гг. – находился на стажировках в Посольстве СССР в Великобритании.

С 1986 г. вновь на оперативно-дипломатической работе – первый секретарь Посольства СССР в Танзании, советник, начальник отдела Управления Ближнего Востока и Северной Африки МИД СССР, России, советник – посланник Посольства Российской Федерации в Египте, заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки, заместитель директора Департамента Африки МИД России.

В 2000 – 2005 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Саудовской Аравии. Находясь на этом посту, осуществлял практическое взаимодействие с международными и региональными организациями, штаб-квартиры которых расположены в Саудовской Аравии (Организация Исламская конференция, Международный энергетический форум, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива).

С 2007 г. по настоящее время – на работе в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: заместитель Начальника Управления международных связей, Начальник Управления международных связей, советник Заместителя Председателя Совета Федерации..

Входил в состав российских делегаций на различных форумах по проблематике международной и региональной безопасности, в том числе, рабочей группы по контролю за вооружениями и региональной безопасности в рамках ближневосточного мирного процесса, Консультативной группы по Западному Берегу и сектору Газы, Конференции доноров Палестины. Представлял Российскую Федерацию в Международной группе по формированию палестинской полиции. Участвовал в работе экспертной группы Совета Евро-Атлантического Партнерства (СЕАП) по Ближнему Востоку и странам Магриба.

Принимал участие в заседаниях Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», участвовал в работе международных форумов по экономической и энергетической проблематике, представлял Российскую Федерацию на заседаниях Международного Энергетического форума. Принимал участие и выступал с докладами на заседаниях ближневосточной секции Международного дискуссионного Валдайского форума (Иордания. Мальта, Сочи). Является членом Православного Палестинского общества.

Выступал с лекциями за рубежом, в том числе в высших учебных заведениях и научно-исследовательских центрах Великобритании, Кипра, Сирии и др. стран.

Автор пяти книг и более 400 научных работ и публикаций в СМИ. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России. В 2012 году была издана книга А.Г. Бакланова «Самый молодой генерал».

За вклад в сохранение и развитие отечественной культуры решением Московской городской организации Союза писателей России и Союза писателей – переводчиков был удостоен памятной медали А.С.Грибоедова. 

За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в декабре 2015 года была объявлена благодарность Руководителя Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов С.Б.Иванова.

Соавтор сценариев хроникально-документальных фильмов: «Министр супердержавы» (2010 г.), «Хатынь – боль общая» (2011 г.), «Дух Эльы» (2012 г.)

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени,

Почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В мае 2012 года А.Г.Бакланову указом Президента Российской Федерации был присвоен высший классный чин российской государственной гражданской службы – Действительный Государственный советник Российской Федерации 1-го класса.