13.02.1510:37

Интервью директора Консульского департамента МИД России Е.С.Иванов информагентству ТАСС, 12 февраля 2015 года

-13-02-2015

Вопрос: Какие нововведения ожидают нас в 2015 году в плане консульского обслуживания российских граждан за рубежом? Ожидается ли расширение сети российских консульских учреждений?

Ответ: По итогам нормотворческой работы МИД России в 2014 году сразу несколько федеральных законов, затрагивающих консульскую проблематику, вступили в силу в начале текущего года.

Так, если раньше российским гражданам, проживающим за рубежом, требовалось лично являться в консульское учреждение как для подачи документов на новый загранпаспорт, так и потом для его получения, то благодаря принятым по инициативе МИД России поправкам к действующему законодательству теперь допускается возможность направления оформленного в консульском учреждении паспорта гражданину по почте.

А ведь в условиях таких стран, как Австралия, США, Канада, Аргентина, КНР, Бразилия, многим из наших соотечественников приходилось преодолевать лишний раз сотни километров для того, чтобы лично получить уже готовый загранпаспорт.

Еще один федеральный закон расширяет перечень оснований для выдачи свидетельства на возвращение (СНВ) в Российскую Федерацию. Если ранее оно могло оформляться только в случае утраты загранпаспорта, то теперь СНВ будет выдаваться и при истечении срока действия паспорта, и когда паспорт пришел в негодность.

Что касается вашего вопроса о планах расширять сеть консульских учреждений, то здесь правильнее было бы говорить об оптимизации нашего консульского присутствия в отдельных государствах. При этом, безусловно, главный акцент планируется сделать на популярных среди российских туристов странах. В настоящее время прорабатываются практические аспекты открытия Генерального консульства России в Хургаде.

Вопрос: Планирует ли Российская Федерация принимать меры по либерализации визового режима для иностранных граждан? Получит ли дальнейшее распространение практика заключения международных договоров о безвизовых поездках и упрощении визовых формальностей?

Ответ: По инициативе МИД России в конце 2014 года был принят еще один федеральный закон, предусматривающий упрощение порядка выдачи российских виз, в том числе туристических, а также увеличение на основе международного принципа взаимности их срока действия и кратности.

Продолжаем вести кропотливую работу с зарубежными партнерами по вопросам упрощения визовых формальностей. Так, 8 февраля 2015 года начало действовать соглашение о безвизовых поездках с Панамой. Аналогичные соглашения уже заключены с Гондурасом и Республикой Науру – ожидаем их вступления в силу в ближайшее время. В декабре 2014 года было также подписано соглашение с Республикой Конго о безвизовых поездках владельцев дипломатических и служебных паспортов.

Буквально на днях Правительством Российской Федерации был одобрен проект соглашения о взаимной отмене визовых требований с Маврикием. Завершается работа по подготовке к подписанию безвизового соглашения с Республикой Сейшельские Острова. Было бы несколько преждевременным раскрывать детали переговоров, которые пока еще ведутся, но уверяю ваших читателей, что в 2015 году будут приложены все усилия для того, чтобы еще более расширить географию безвизовых поездок для россиян.

Одновременно в целях повышения защищенности российских виз, в том числе в контексте противодействия нелегальной миграции, нашими загранучреждениями в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии осуществляется пилотный проект по сбору биометрических персональных данных иностранных граждан при оформлении им виз. Завершаются подготовительные работы по внесению в российскую визу фотографического изображения ее владельца.

Вопрос: Сохранился ли на каком-нибудь уровне диалог с европейскими партнерами по вопросам отмены виз или упрощения визового режима?

Ответ: В марте 2014 года переговоры с Евросоюзом по упрощению визовых процедур и выработке условий перехода к безвизовому режиму были заморожены на неопределенный срок по инициативе Брюсселя. Со своей стороны, готовы к возобновлению полноформатного диалога с ЕС.

При этом следует отметить, что мы поддерживаем рабочие контакты с представителями Еврокомиссии по вопросам реализации действующего Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года. В декабре 2014 года состоялось очередное заседание Совместного комитета по наблюдению за выполнением данного Соглашения, в ходе которого были обсуждены практические вопросы, связанные с процедурами оформления виз различным категориям граждан.

Договорно-правовая база визовых отношений со странами Европы продолжает совершенствоваться на двусторонней основе. Так, в декабре прошлого года российской стороной было ратифицировано подписанное в 2013 году Соглашение с Лихтенштейном об упрощении процедуры выдачи виз, содержащее нормы, аналогичные тем, которые закреплены в Соглашении Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 года.

С учетом позитивного опыта применения соглашений об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий с Польшей и Норвегией прорабатываются вопросы дальнейшего распространения упрощенного режима местного приграничного передвижения.

Вопрос: Не могли бы Вы прояснить ситуацию с въездом в Россию граждан Украины? Ранее сообщалось, что граждане стран СНГ за исключением входящих в ЕАЭС с 1 января 2015 года для въезда в Россию должны предъявить загранпаспорт. Однако на украинцев данная мера распространена не была.

Ответ: Исходя из гуманитарных соображений порядок въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации для граждан Украины остается неизменным. В этих целях они могут использовать как заграничный, так и внутренний паспорт, а для детей до 16 лет – также свидетельство о рождении.

Вместе с тем, как Вы знаете, по инициативе Киева граждане России с 1 марта 2015 года смогут осуществлять въезд на территорию Украины только по загранпаспортам. Это одностороннее решение вызывает сожаление, поскольку контакты между миллионами граждан наших государств будут существенно осложнены.

Вопрос: Как обстоит дело с работой консульских учреждений России на Украине? Удается ли выполнять возложенные на консульства обязанности в нынешних сложных условиях, внесли ли эти условия коррективы в стоящие перед консульствами задачи?

Ответ: Условия работы российских загранучреждений на Украине, когда против них на постоянной основе осуществляются провокации группировок радикально-экстремистского толка, как Вы понимаете, нельзя назвать простыми.

Взять хотя бы события июня прошлого года, когда беспорядки перед нашим Посольством в Киеве при попустительстве местных властей переросли фактически в нападение на дипмиссию: были разбиты окна, разгромлены семь дипломатических автомобилей, экстремисты пытались поджечь здание дипмиссии бутылками с зажигательной смесью.

Опасность новых провокаций, к сожалению, сохраняется. Однако наши консульские «точки» в Киеве, Харькове, Львове и Одессе продолжают осуществлять свои функции в полном объеме. Ведется прием граждан по всем вопросам консульской деятельности. При этом приоритетное внимание уделяется, как и прежде, защите законных прав и интересов россиян, постоянно проживающих или временно находящихся на территории Украины.

В связи с осложнением внутриполитической обстановки на Украине на неопределенное время отложено открытие Генконсульства в Донецке. Закрывать действующие российские консульские учреждения на Украине не планируется.

Вопрос: Остаются ли российские граждане на территории ДНР и ЛНР? Если да, как обеспечиваются их права, предоставляется ли им помощь в выезде из страны?

Ответ: Непрекращающиеся боевые действия на Юго-Востоке Украины, разумеется, значительно затрудняют оказание консульской помощи российским гражданам и соотечественникам.

Вместе с тем, несмотря на сложную обстановку, благодаря рабочим контактам с представителями местных властных структур, миссии ОБСЕ в Харькове, представителями Международного комитета Красного Креста в Мариуполе и Харькове российским дипломатам удается оказывать консульское содействие нуждающимся в зоне проведения боевых действий.

Так, хотел бы отметить действенные меры, принятые сотрудниками нашего Генконсульства в Харькове по содействию в вывозе из района боевых действий несовершеннолетних детей и освобождении задержанных российских граждан, в том числе журналистов.

Вопрос: Как обстоит дело с российскими гражданами, проживающими на территории Сирии? Сколько там остается наших сограждан? Есть ли россияне среди арестованных противников режима, обеспечиваются ли их права?

Ответ: В условиях сложной общественно-политической ситуации в Сирии нам удается оказывать необходимое содействие россиянам, пребывающим в Сирии, в том числе по вопросам организации их эвакуации из страны.

Так, с января 2013 года самолетами МЧС России выполнен 31 рейс, которыми в Россию были вывезены более 1200 граждан России и стран СНГ, а также членов их семей – граждан Сирии.

По имеющейся информации, россиян среди иностранных граждан, арестованных или осужденных в Сирии, не имеется.

Вопрос: Россиянин Константин Журавлев до сих пор остается пленником террористов в Сирии. Что известно о его судьбе в настоящий момент? Какие усилия предпринимаются для его освобождения? Не грозит ли ему судьба американских пленников, казненных «Исламским государством»? Подтверждаются ли сообщения СМИ о казни в Сирии россиянина Сергея Горбунова в октябре 2014 года?

Ответ: Работа по освобождению Журавлева, похищенного группировкой «Лива Ат-Таухид» на севере Сирии в сентябре 2013 года, и его возвращению на родину не прекращается ни на минуту. Мы находимся в плотном контакте с официальными властями Сирии и сирийской оппозицией, обращаемся к международным и региональным партнерам, имеющим влияние на отряды вооруженной сирийской оппозиции.

У нас имеется опыт успешного разрешения ситуаций с освобождением заложников. В частности, в феврале 2013 года удалось вызволить из плена российских граждан Горелова и Хасуна, захваченных сирийскими боевиками в сентябре 2012 года.

Что касается материалов в интернете о казни Горбунова, то они проверяются на предмет достоверности.

Вопрос: Ведется ли диалог по вопросу обеспечения прав российских граждан в вопросах семьи и детства со скандинавскими странами, где нередки случаи изъятия детей из семьи? Есть ли какие-то успехи в этом направлении?

Ответ: Проживающие за рубежом российские граждане действительно нередко попадают в конфликтные ситуации, связанные с семейными правоотношениями, особенно когда речь идет о смешанных браках. Впрочем, это касается не только россиян. Следует помнить, что, проживая за границей, любой иностранный гражданин обязан соблюдать нормы внутреннего законодательства страны, в которой он живет, в том числе и в области семейного права.

Подходы к защите прав ребенка в скандинавских странах, в частности Норвегии, Финляндии, существенно отличаются от российских стандартов. При обращении родителей в российское загранучреждение в случае изъятия ребенка местными органами опеки дипломаты могут помочь им в подборе квалифицированного адвоката, обеспечить присутствие консульского сотрудника в зале суда при проведении судебных разбирательств.

Вопросы «детского досье» регулярно обсуждаются в рамках двусторонних переговоров и консультаций. В качестве положительного примера взаимодействия можно отметить диалог с нашими финскими коллегами. Есть конкретные результаты работы. Могу констатировать, что напряженность в значительной степени снята.

Соответствующая информационно-разъяснительная работа ведется также с соотечественниками, проживающими в скандинавских странах. Нашими посольствами для них организуются семинары по тематике работы служб опеки.

На официальном сайте МИД России в разделе «Информация для граждан, выезжающих за рубеж» размещены рекомендации общего характера, касающиеся, в частности, необходимости ознакомления с особенностями законодательства государства пребывания. Особое внимание рекомендуется уделить положениям семейного права, регулированию правового статуса иностранцев, в том числе несовершеннолетних граждан, порядка определения прав родителей-иностранцев и детей в случае расторжения брака.