10.11.1412:31

​Ялтинская конференция

 
Уже в начале 1944 года стало ясно, что Германия войну проиграет, и пришло время договариваться о послевоенном устройстве мира. Вопрос о новой встрече трех держав стал активно обсуждаться с осени 1944 г. После Тегеранской конференции произошло множество важных событий. Вооруженные силы союзных держав одерживали все новые победы. Советская армия завершала изгнание вермахта из восточноевропейских государств. Приближался час победы антигитлеровской коалиции. Проблемы послевоенного устройства выдвигались на первый план. В этой обстановке встреча "большой тройки" приобретала особое значение. Практическая подготовка к ней осложнялась трудностями, связанными с согласованием места проведения конференции. 27 декабря Рузвельт дал Гарриману инструкцию сообщить главе Советского правительства, что он готов прибыть на встречу "большой тройки" в Ялту в феврале. В целях конспирации было условлено впредь именовать эту встречу кодовым названием "Аргонавт", позднее дали новое название - "Магнетто". Началась активная подготовка к Ялтинской конференции, которая проходила с 4 по 11 февраля 1945 г.

Это была вторая встреча руководителей трех великих держав антигитлеровской коалиции - СССР, США и Англии, и она, как и Тегеранская, прошла под знаком преобладания тенденции к выработке согласованных решений как в деле организации окончательной победы, так и в области послевоенного устройства. Участники подтвердили, что военные действия будут прекращены только после безоговорочной капитуляции Третьего рейха. В Ялте союзные державы провозгласили свои общие цели в отношении Германии. Были рассмотрены и определены военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага. Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены по Германии союзными армиями.

На конференции также обсуждался вопрос об оккупации Германии и контроле над ней. Было решено, что СССР контролирует восточную часть Германии, Англия - северо-западную, США - юго-западную. Союзные державы пригласили Францию принять участие в оккупации Германии. Район Большого Берлина будет оккупирован силами трех союзных держав. Для проведения согласованной политики в отношении Германии было решено учредить в столице центральную контрольную комиссию, обладающую функциями верховной власти в Германии. В ее состав должны были войти главнокомандующие вооруженными силами СССР, США и Англии на территории Германии. Главы правительств приняли решение о взыскании репараций: Германия обязана возместить в натуре ущерб, причиненный ею в ходе войны союзным нациям.

Репарации должны получаться в первую очередь теми странами, которые вынесли главную тяжесть войны, понесли наибольшие потери и организовали победу над врагом. Причем взиматься в трех формах: единовременные изъятия в течение двух лет по капитуляции Германии из национального богатства страны (оборудование, станки, суда, акции предприятий) - эти изъятия должны быть проведены главным образом с целью уничтожения военного потенциала страны; ежегодные товарные поставки текущей продукции в течение периода, длительность которого должна быть установлена; использование германского труда. Для выработки подробного репарационного плана в Москве учреждалась межсоюзная комиссия по репарациям в составе представителей от СССР, США и Англии. Советская и американская делегации согласились, что общая сумма репараций должна составлять 20 миллиардов долларов и что 50% этой суммы идет СССР. Британская делегация считала, что впредь до рассмотрения вопроса о репарациях Московской комиссией по репарациям не могут быть названы никакие цифры репараций. На крымской конференции руководители западных государств вновь подняли вопрос о ликвидации единого германского государства. Рузвельт, например, предлагал расчленить Германию на 5-7 государств, Черчилль со своей стороны выразил принципиальное согласие на расчленение Германии. Но Сталин был категорически против этого.

Из итогового заявления: "Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский Генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма, изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно такие другие меры к Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира". После этого заявления канцлер Германии Адольф Гитлер, выступая по радио, с горечью заметил: "Пусть немцы осознают тот факт, что наша задача, состоящая в продолжении строительства национал-социалистического государства, означает работу грядущих веков, что требует от каждого простого человека всегда служить общим интересам и подчинять этому собственную выгоду до полного выполнения этой задачи". Фактически это было признанием поражения в войне.

Участниками конференции была принята Декларация об освобожденной Европе. Она предусматривала согласование политики держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами. Разногласия возникли по Польше и Югославии. Сталин не соглашался, чтобы Польша получила старые территории, но и не хотел, чтобы она была слабым союзником. После длительных дискуссий было зафиксировано, что восточная граница Польши пройдет вдоль линии Керзона, но западная граница еще не была определена, это было отложено до мирной конференции. Серьезным вопросом был и вопрос о правительстве Польши. В самой Польше находилось коммунистическое правительство, а в Лондоне - эмиграционное старое. Было решено, что Временное правительство должно быть реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы в Польское Временное Правительство Национального Единства, и чтобы оно как можно скорее провело выборы в стране. В Югославии было заключено соглашение о том, что будущее правительство будет коалиционным.

На конференции также ставится вопрос об ООН. Необходимость ее создания обсуждалась еще на Тегеранской конференции, когда три державы заявили о своей готовности принять на себя ответственность за создание такого мира, который получит одобрение народов всего мира. Учредительную конференцию ООН было решено созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско. Черчилль позднее отмечал: "Мы сочли, что это существенно как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических и социальных причин войны путем тесного и постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов".

На одном из заседаний обсуждался вопрос об установлении после войны опеки над колониальными и зависимыми народами и был представлен текст соответствующего соглашения, составленного госсекретарём США Стеттиниусом. Черчилль, сильно возбудившись, стал возражать против предложенного общего принципа, так как это затрагивало бы интересы Великобритании в лице её доминионов и представляло бы угрозу целостности Британской империи. Только после того, как договорились о том, что соглашение не будет относиться к этим территориям, Черчилль остыл, и работу удалось продолжить. Оправдывая такое своё эмоциональное поведение, он, обращаясь к Сталину, сказал: "Каковы были бы ваши чувства, если бы международная организация выступила с предложением передать Крым под международный контроль в качестве международного курорта?". Сталин, подначивая Черчилля, ответил, что он предоставил бы Крым для конференции трёх держав.

5 марта 1946 года, выступая в Фултоне, Черчилль отметил: "До 1933 или даже до 1935 года Германию можно было уберечь от той страшной судьбы, которая ее постигла, и мы были бы избавлены от тех несчастий, которые Гитлер обрушил на человечество. Никогда еще в истории не было войны, которую было бы легче предотвратить своевременными действиями, чем та, которая только что разорила огромные области земного шара. Мы не должны позволить такому повториться".

Одними из наиболее принципиальных оказались вопросы о составе будущего Совета Безопасности (СБ) и принципе голосования в нём при принятии решений. Сталин предложил включить в число постоянных членов СБ помимо СССР также Украину, Белоруссию и Литву. Но США и Великобритания в конце концов согласились с кандидатурами только Украины и Белоруссии.

Возникал даже вопрос об участии СССР в войне с Японией. Япония продолжала обороняться и наносить кое-какие удары в Тихоокеанском регионе. Рузвельт стал склоняться к тому, чтобы СССР были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. В конце переговоров было подписано соглашение о том, что СССР вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии, что будет сохранен статус-кво Монгольской Народной Республики; будут возвращены отнятые у России в результате русско-японской войны южная часть Сахалина и все прилегающие к ней острова; а также при условии интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов СССР в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР; совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен; передачи СССР Курильских островов.

Гарри Гопкинс, специальный советник Рузвельта, отозвался с ещё большим энтузиазмом: "Мы действительно верим в душе, что это - рассвет нового дня... У Президента и у всех нас не было сомнений, что мы в обозримом будущем сможем жить мирно и сохранять хорошие отношения". Черчилль этот вывод разделял. Впоследствии Ялтинская конференция характеризовалась ими крайне отрицательно. Сталин якобы обманул западные державы. Но вернее было бы сказать, что они сами себя обманули. Лидеры союзников были уверены, что Советская Россия разгромит Германию для них, а затем отступит в пределы собственных границ - на худой конец тех, которые существовали в 1941-м, а не в 1939 г. Но у СССР были другие намерения...


 

Дополнительные материалы

Аудиозапись


Звуковой фрагмент 1