10.11.1412:30

Эпоха перестройки

 
Передача поста Генерального секретаря Михаилу Сергеевичу Горбачеву в марте 1985 привела к власти энергичного и реформистски настроенного лидера, который представлял новое поколение коммунистических руководителей. Горбачев укрепил свой контроль в Политбюро, секретариате и государственном аппарате, убрав оттуда нескольких потенциальных противников и выдвинув министра иностранных дел Андрея Громыко на почетный пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, рассказал доктор исторических наук Михаил Наринский.

Главной задачей внешней политики СССР в перестройку было обеспечение условий для реформы власти внутри страны. Причем по мере нарастания проблем внутри страны внешняя политика становилась все более гибкой и податливой. Во внешнеполитическом курсе страны можно выделить два крупных этапа: 1985-1988 и 1989-1991 гг.

Новый политический курс был утвержден уже на XXVII съезде КПСС. На нем было официально объявлено об отказе от принципов социалистического интернационализма. Впервые за более чем 70 лет советской власти на первое место стали выдвигаться общечеловеческие ценности вместо социалистических. Было заявлено, что приоритетными отныне становятся глобальные проблемы: экономические, социальные, энергетические, проблемы сохранения мира, отмечает проректор Дипломатической академии Николай Козырев.

Во взаимоотношениях с развитыми капиталистическими странами на первом этапе стояла задача восстановления уровня взаимоотношений, существовавшего в первой половине 70-х годов. Эта задача была выполнена в ходе большого количества официальных визитов Горбачева. Были решены три вопроса: прекращение гонки вооружений и частичное сокращение вооружений; вывод советских войск из Афганистана; расширение контактов между странами различных социальных систем.

Проблема разоружения состояла из двух основных частей: ликвидации ракет средней и меньшей дальности США и СССР в Европе и стратегической оборонной инициативы (СОИ). В ходе интенсивных дипломатических контактов, а также целой серии встреч между Горбачевым и президентами США Рейганом и Бушем в Рейкьявике, на Мальте, в Вашингтоне и Москве были подписаны соглашения по вопросам разоружения. В Европе к 1990 г. ликвидировались советские и американские ракеты средней и меньшей дальности. Кроме того, СССР ликвидировал часть ракет средней дальности в Сибири и на Дальнем Востоке, направленных против Японии, Южной Кореи и Китая. Это было первое реальное сокращение целого класса вооружений, предпринятое со времени окончания Второй мировой войны.

Сразу же после заключения соглашения о ракетах средней дальности активизировались переговоры о сокращении стратегических вооружений, но достичь реальных результатов в этой области не удалось из-за разности подходов к решению глобальных проблем, отмечает проректор Дипломатической академии Николай Козырев.

Не дали больших результатов и венские переговоры о сокращении обычных вооружений в Центральной Европе. Страны НАТО по-прежнему указывали на громадное преимущество стран Варшавского Договора в танках и личном составе, а СССР и другие страны - на ядерное превосходство НАТО.

Важнейшим вопросом был вопрос о присутствии советских войск в Афганистане. Попытки реального улучшения отношений СССР с западными странами постоянно наталкивались на обвинения СССР в ведении агрессивной войны против афганского народа. Правительство М. С. Горбачева признало бесперспективность данной войны и было заинтересовано в выходе из нее. Но предпринять конкретные шаги в данном направлении было непросто, отмечает Николай Козырев.

С 1985 г. начался период интенсивного расширения различного рода связей и контактов между советскими организациями и зарубежными частными лицами. Советское руководство было заинтересовано прежде всего в развитии технико-экономических связей, надеясь получить западные кредиты и технологии с тем, чтобы облегчить кризисное состояние экономики. Западные же государства, прежде всего США и Англия, шли на расширение торговых связей, обусловливая их политическими изменениями внутри СССР, а также расширением гуманитарных связей, контактов между частными лицами. В результате уступок советской стороны многократно увеличился поток туристов и деловых людей как в СССР, так и из СССР.

Советская дипломатия, во главе которой в 1985 г. встал Эдуард Шеварднадзе, сменивший на этом посту Андрея Громыко, активно пыталась нормализовать и поддерживать добрососедские отношения с максимально большим количеством государств. Прежде всего это касалось целого ряда государств, отношения с которыми у СССР были не до конца урегулированы.

С 1985 г. постепенно улучшались отношения СССР с Китайской Народной Республикой. В мае 1989 г. состоялся первый за 30 лет официальный визит главы СССР в КНР. Подобные процессы стали происходить и в отношении отдельных стран Юго-Восточной и Южной Азии, таких как Таиланд и Пакистан, латиноамериканских, таких как Чили, африканских, в частности, Южно-Африканской Республики. Однако Советский Союз продолжал оказывать военно-экономическую помощь арабским и африканским странам, которые осуществляли ориентацию на "социалистические идеалы". К этим странам относились Алжир, Ангола, Эфиопия, Ирак, Сирия. В эти же годы отношения СССР со странами "социалистического лагеря" строились на тех же основах, что и раньше. Правительства в этих странах оставались прежними, созданными еще при Брежневе, отмечает проректор Дипломатической академии Николай Козырев.

Если первые три года "нового мышления" с точки зрения внешней политики можно рассматривать как подготовительный этап, то 1989-1991 годы стали временем "перестройки". Зачастую ее результаты не соответствовали выдвигаемым задачам и нередко были неожиданными для правительств многих стран.
Среди событий международной жизни, в которой активное участие принимал СССР, можно выделить несколько крупных сфер:
1) вывод советских войск из Афганистана; 2) победа оппозиционных сил в европейских социалистических странах; 3) объединение Германии; 4) начало вывода советских войск из Восточной Европы. Выполнение этих задач потребовало притока новых кадров в МИД, отмечает директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян.

Согласно Женевским договоренностям 1988 г., весной 1989 г. все советские войска покинули Афганистан. Этот шаг советского правительства вызвал благожелательный отклик во всем мире, и прежде всего в арабских странах и странах Запада. В то же время Женевские соглашения были нарушены, так как СССР продолжал оказывать военно-экономическую помощь афганскому правительству, а США и ряд арабских стран - оппозиционным силам. Несмотря на вывод советских войск, центральное афганское правительство сохранило контроль над стратегическими районами страны и продолжало вести успешные боевые действия против душманов, напоминает Николай Козырев.

Одним из самых серьезных изменений в политической жизни Европы было исчезновение целого государства. В октябре 1990 г. ГДР перестала существовать и стала частью ФРГ. Сложность заключалась в том, что ГДР была членом Варшавского Договора, а ФРГ - НАТО, и в ГДР находились ударные части Советской Армии. В результате переговоров была достигнута договоренность, что объединенная Германия станет членом НАТО, советские войска в течение 4 лет будут выведены из страны, а СССР получит крупные льготные кредиты от ФРГ, поставки техники, технологии и товаров широкого потребления. Общая сумма кредитов и экономической помощи должна была составить около 10 млрд. марок, отмечает Николай Козырев.

В этот период практически все развитые страны и даже Южная Корея, дипломатические отношения с которой еще не были установлены в полном объеме, обещали СССР многомиллиардные кредиты и оказывали ему экономическую помощь. В 1990 г. США предоставили СССР впервые в истории режим наибольшего благоприятствования в торговле. В апреле 1991 г. состоялся первый в истории советско-японских отношений визит главы СССР в Японию.

В целом период с 1985 по 1991 г. характеризовался кардинальными изменениями в международной обстановке. За какие-то 5-6 лет исчезла конфронтация Восток - Запад, перестал существовать "социалистический лагерь", отмечает Николай Козырев.


 

Дополнительные материалы

Аудиозапись


Звуковой фрагмент 1


Звуковой фрагмент 2