Архивы Министерства иностранных дел Российской Федерации
Российский флаг
Министерство иностранных дел Российской Федерации
На главнуюПолезные ссылки
   
Дипломатическая служба \ Историко-документальные материалы \ Архивы МИД России \

 Архивы Министерства иностранных дел Российской Федерации

Архивы Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России) -
Архив внешней политики Российской империи (АВП РИ) и Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ)

входят в состав Историко-документального департамента и имеют статус самостоятельных отделов. АВП РИ и АВП РФ, являясь ведомственными архивами, осуществляют постоянное хранение документальных материалов, созданных в результате деятельности внешнеполитического ведомства России. В архивах сосредоточены ценнейшие документальные материалы по истории внешней политики России, изучение которых дает возможность исследовать различные аспекты отношений российского государства с зарубежными странами за период с 20-х годов ХVIII века до середины 80-х годов ХХ века.

Порядок ознакомления с архивными материалами

В архивах МИД России функционируют читальные залы. Работа исследователей в читальных залах регламентируется Правилами, утвержденными руководством МИД России, а также нормативными актами Федеральной архивной службы России.

В соответствии с положением Правил все российские и зарубежные исследователи обладают равными правами на доступ к документальным материалами.

Архивные дела предоставляются исследователям по письменному обращению официальных организаций, научных или учебных учреждений, дипломатических представительств, редакций и общественных организаций.

В обращении указывается фамилия исследователя, место работы/учебы, должность, тема, хронологические рамки и цель исследования. В случае, если исследователя будет сопровождать переводчик, в обращении указываются его данные. Разрешение на право работы в читальных залах оформляется в течение одного месяца и действует на срок до одного года. Ввиду ограниченного количества мест в читальных залах исследователям, допущенным к ознакомлению с архивными документами, необходимо предварительно сообщить о предполагаемой дате начала работы не позднее, чем за пять дней.

Предоставление архивных дел и имеющихся в распоряжении читальных залов изданий и публикаций а также копирование отобранных исследователем документов осуществляется на договорной основе.
В целях учета использования архивной информации исследователь или направившая его организация должны сообщать в архивы о форме и характере использования полученных копий документов. Право на публикацию или другого вида использования текстов документов оформляется соответствующим договором.



Архив внешней политики Российской империи (АВП РИ)

Историческая справка.

Архив в своем современном виде начал функционировать с 1946 г. Он создан на базе материалов Санкт-Петербургского Главного архива МИД России и части документального собрания Московского Главного архива МИД России, относящегося к деятельности Коллегии иностранных дел (КИД).

В основу создания Московского и Санкт-Петербургского архивов КИД было положена специальная глава, изданного Петром I в 1720 г. "Генерального регламента государственных Коллегий". В соответствии с этой статьей регламента все документы центральной власти, кроме финансовых, должны были сосредотачиваться в архиве Коллегии иностранных дел.

С.-Петербургский архив КИД стал архивом текущих дел, куда поступали по истечении трех лет текущая дипломатическая переписка. В Московском же архиве КИД (МАКИД) были сосредоточены материалы, потерявшие оперативное значение и в последующем он стал играть роль историко-культурного центра. МАКИД известен также как первый архив в России, который осуществлял публикацию документов.

После образования в 1802 г. Министерства иностранных дел России, С.-Петербургским архив КИД оставался основным (общим) архивом МИД, в котором хранилась как коллежская, так и вся министерская переписка "двух последних царствований". С этого времени архив был разделен на секретный и публичный архивы (отделения).

В Указе 1832 г. отмечалась принадлежность к МИД трех архивов, получивших название главных. С.-Петербургский архив был разделен на два: в Первом главном архиве подлежало хранить дела всех департаментов МИД и документы КИД с 1802 г. по 1832г., имевшие практическое значение для повседневной дипломатической работе. Второй главный архив предназначался для хранения особо важных и секретных политических документов, в том числе касающихся истории царской семьи. В Московском Главном архиве МИД (МГА МИД) сохранялись все "старые дела" с 1256 г. по 1801 г.

В 1834 г. Первый главный архив бел переименован в Санкт-Петербургский Главный архив МИД России, а Второй главный архив получил название Государственного архива МИД. Такая структура просуществовала до 1864 г., когда архивы были соединены под руководством одного директора Государственного и С.-Петербургского Главного архивов МИД.

В соответствии с принятым в 1914 г. Законом о Министерстве иностранных дел положение и назначение архивов оставалось неизменным.

После октября 1917 г. архивы МИД России были перевезены из Петрограда в Москву и в соответствии с декретом СНК РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР" от 1 июня 1918 г. они становятся составной частью Единого государственного архивного фонда.

Руководство Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) советской России с самого начала учреждения наркомата ставило вопрос о передаче архивов МИД Российской империи в его ведение в связи с необходимостью использования документов в практической деятельности НКИД. В 1946 г. архив был передан в МИД СССР и в качестве самостоятельного отдела вошел в состав Архивного управления (ныне Историко-документальный департамент - ИДД) под названием Архив внешней политики России. С 1992 г. - Архив внешней политики Российской империи.


Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ)

Историческая справка

Первоначально архив возник при канцелярии народного комиссара иностранных дел Г.В.Чичерине в начале 1918 г. как личный архив, преобразованный затем в Текущий политический архив.

В середине 1920 г. в структуре НКИД в качестве самостоятельного подразделения был образован Общий архив НКИД, который в соответствии с решением Коллегии наркомата с 1922 г. стал подчиняться непосредственно секретариату Коллегии. В обязанность архива входило собирать, квалифицировать, обрабатывать и хранить несекретную переписку всех существующих тогда шести политических отделов НКИД. Параллельно с Общим архивом продолжал функционировать и Текущий архив наркома, где сосредотачивались наиболее важные официальные дипломатические документы.

По мере расширения внешнеполитических связей Советского государства и создания сети дипломатических и консульских представительств за рубежом увеличивался поток поступающих в Общий архив документов, а также возрастала роль архива в практической работе НКИД и его учреждений за границей. В 1926 г. было принято решение о передаче Текущего политического архива на правах подотдела в Общий архив.

Дальнейшая реорганизация архивной службы НКИД произошла в конце 1929 г., когда по решению Коллегии все документальные материалы были объединены в единый Политический архив (Политархив), деятельность которого была тесно связна с задачами оперативной дипломатической работы.

С первых дней Великой Отечественной войны в 1941 г. был разработан план эвакуации архивных документов, которых к этому времени насчитывалось около 0,5 млн. единиц хранения. Предусмотренные к эвакуации архивные документы делились на отдельные группы в зависимости от их значимости и необходимости для повседневной работы наркоминдела. К материалам первостепенной важности, которые должны были эвакуироваться в первую очередь, относились подлинные договорные акты, ноты, приказы по НКИД, материалы секретариатов наркомов и их заместителей, материалы Коллегии, а также документация территориальных отделов и личные дела сотрудников. Однако в процессе подготовки материалов к эвакуации стало ясно, что вывоз всех хранящихся в архиве материалов не представляется возможным. В начале июля в НКИД была создана специальная комиссия «по разгрузке архивов и текущего делопроизводства от материалов, не имеющих оперативной и научно-исторической ценности». В кратчайшие сроки комиссия провела работу по просмотру и отбору документальных материалов, предназначенных для уничтожения. И несмотря на то, что эта работа проводилась самым тщательным образом, архив, к сожалению, лишился ряда уникальных подборок материалов.

В период тяжелых условий эвакуации (архив был размещен в г.Мелекессе) работа архива не прекращалась. Только в 1942 г. в Куйбышев (Самара), где во время войны находился центральный аппарат НКИД, было направлено по запросам руководства более 3,5 тысяч архивных дел и тематических подборок документов, продолжалась научная обработка фондов, осуществлялись и другие виды работ.

В начале 1944 г. документальные материалы архива были полностью возвращены в Москву.

После окончания II мировой войны в связи с общей активизацией внешнеполитической деятельности Советского Союза возросла необходимость более эффективного использования архивных материалов в плане научной разработки фондов для предоставления ретроспективной информации. Это обстоятельство привело к значительному расширению функций архивной службы НКИД.

В конце 1945 г. - начале 1946 г. в результате реорганизации было создано Архивное управление Министерства иностранных дел (МИД) СССР. В состав управления наряду с Политархивом, получившим название Архивом внешней политики СССР (АВП СССР) вошли вновь созданные отделы - Научно-издательский отдел и переданный в ведение МИД Архив внешней политики России (АВПР).

С 1951 г. на МИД была возложена обязанность хранения всех международных договорных актов и с этого момента АВП СССР стал официальных хранилищем двусторонних и многосторонних договоров, в которых участвовал Советский Союз.

В 1958 г. АУ МИД было преобразовано в Историко- документальное управление (ИДУ), в котором кроме трех названных отделов вошел еще один отдел - Научно- исследовательский.

Именно в это время произошло знаменательное событие для архива - архивные фонды были переведены в новые специально оборудованные хранилища, расположенные в Высотном здании на Смоленской площади. Новые хранилища отвечали всем необходимым требованиям того времени для хранения документов.

Однако, информационный всплеск 60-х годов очень быстро поглотил имеющиеся резервные архивные площади и вновь возникла проблема размещений новых поступлений документальных материалов.

В 1977 г. АВП СССР переехал в новое современное многоэтажное архивное хранилище по Плотникову пер., 11, где в настоящее время размешены его основные документальные фонды.

В результате общей реорганизации министерства в 1992 г. ИДУ было переименовано в Историко-документальное управление МИД Российской Федерации ( с декабря 1993 г. получило статус Департамента), а соответственно архивные отделы получили название Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) и Архив внешней политики Российской империи (АВП РИ).


@ Информационный сервер МИД России, 1997-2011. Ресурс открыт для свободного использования.