МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Официальный сайт

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \



Комментарий МИД России в связи с задержанием на Мальдивах и насильственным вывозом в США гражданина России

1657-08-07-2014

Как стало известно, 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики г. Мале был задержан направлявшийся в Москву российский гражданин Р.В.Селезнев. В тот же день он был принудительно посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на о. Гуам. Данный факт уже подтвердили в Министерстве внутренней безопасности США.

Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В.Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России.

Не может не вызывать возмущения позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны. Требуем от Правительства Мальдив представить необходимые разъяснения.

Российские дипломаты предпринимают все возможные усилия для выяснения обстоятельств задержания Р.В.Селезнева и его скорейшего возвращения на Родину. Добиваемся от властей США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к нему.

С учетом данных обстоятельств вновь настоятельно рекомендуем нашим соотечественникам внимательно отнестись к предупреждению МИД России, размещенному на сайте Министерства, о рисках, с которыми связаны зарубежные поездки, если есть подозрения, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.


8 июля 2014 года